“飞机彩绘”获奖作品揭晓 重庆美景“飞”上天

“飞机彩绘”获奖作品揭晓 重庆美景“飞”上天

美好重庆一等奖获奖作品

为迎接重庆直辖20周年,市委外宣办携手重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)、重庆航空公司、金科集团等单位,共同举办的“我与重庆一起飞•飞机彩绘”系列活动,彩绘图案征集于5月5日截稿。据组委会介绍,图案征集共收到“重庆时光号”33幅作品、“美好重庆号”376幅作品,上周经过激烈评审,重庆本土妹儿黄争春以及来自香港方日设计顾问有限公司的设计团队在众多参赛者中脱颖而出,分获“重庆时光号”和“美好重庆号”组别的第一名。

“飞机彩绘”获奖作品揭晓 重庆美景“飞”上天

重庆时光号一等奖获奖作品

重庆妹儿心系家乡 用作品展现直辖20年的华丽蜕变

黄争春出生于奉节县,从小热爱艺术的她考入了四川美术学院工艺设计系,目前在北京的一家IT公司做图形界面设计。

“尽管我常年在外打拼,可我心中始终有一份家乡情结。”黄争春回忆,那是4月24日的下午,突然接到在重庆的妹妹的一通电话:“姐,今年是重庆直辖20周年,正在征集飞机彩绘作品,你赶紧报名参加!”

一听到这个消息,黄争春的心里激动不已,脑海里闪现出一幅幅家乡美丽山水的画面,出于对家乡的深入理解和深厚的感情,她立即报名并着手开始设计。

当问及她的创作灵感时,黄争春告诉记者,这是一个不断综合洗炼的过程,“我的灵感来源于对重庆城市特质的精准把握,以两江交汇为切入点,大山大水为着眼点,建筑、重庆地标、高架桥则是主要元素。我采用了对比色进行设计,深蓝的主色调表现出山城重庆的迷人夜色,金色的地标建筑寓意着重庆直辖市的辉煌与发展。”

思路出来后,黄争春结合组委会的要求,开始进行设计。创作过程中,黄争春沉浸在自己的创意里,图稿画了一遍又一遍,颜色造型一次又一次的修正,她说,已经数不清画了多少稿,还度过了一个几乎不眠不休的五一小长假。

“从彩绘征集到设计出炉,再到最后投稿的日子,毫不夸张地说,我真的是不分昼夜、争分夺秒,倾注了自己所有的热情。”看着最终的作品定稿,黄争春一脸的自豪。

在黄争春的作品中,大渝网看到两条碧波交汇仿佛奏着美妙的浪花,多姿多彩的高楼展现出重庆的活力与光彩,城市地标元素的运用突显了重庆的特质与美景,而上天入地的高架又好似美丽的丝带,助力着城市的快速发展,烘托了重庆直辖20周年的华丽蜕变。

“飞机彩绘”获奖作品揭晓 重庆美景“飞”上天

美好重庆二等奖获奖作品之《两江交汇》

外乡人心怀美好愿景 用独特视角勾勒不一样的

在外地人的眼中,重庆是一座怎样的城市?火锅、小面还是高山、大河?来自香港方日设计顾问有限公司设计团队的三位设计师以人文、自然、山水的结合描绘了对重庆的印象,让人们看到了一个不一样的重庆。

“25年前我第一次去重庆,真切地感受到这座城市的好山好水好人。”设计师之一的陈伟锋向记者坦言,他对重庆有一种莫名的情感,当开始设计时,这座城市的一山一水一石头,一人一物一意境,都宛如老电影般的画面跃入了他的脑海,“我把这样的思绪形容为一心一境。”

陈伟锋解释到,每个人心中都有一个不一样的重庆,这次设计就是要让每个人都去思考美好重庆的模样,勾起大家对美好重庆的联想,展现每个人对美好重庆的独特看法和坦然心态,而不是仅局限于对作品本身的理解。

带着这样的美好愿景,陈伟锋和另外两名设计师开始了他们的创作之路。

设计师之一的蒋晓斌是加拿大籍建筑设计师,作为重庆市外籍专家,他对重庆的热爱之情溢于言表。为此,在彩绘客机的设计中,蒋晓斌和团队成员结合重庆人文、自然、山水灵动秀美的特点,以川剧脸谱的文化特色从机头铺展开来,用流畅的鱼身搭配重庆市花山茶花做浪花点缀,整个作品栩栩如生。

蒋晓斌说,当这样一架彩绘飞机冲向云霄时,就像鱼跃龙门一般,它映射着巴渝人忠诚、坚毅、宽厚、奋发的精神面貌,流畅的线条恰似时光流动般呈现出重庆城市发展的历史印记,又在描绘美好重庆的斑斓景致和炫彩篇章。

“飞机彩绘”获奖作品揭晓 重庆美景“飞”上天

美好重庆三等奖获奖作品之《如鱼得水》

参赛作品创意好水平高 专业评委发出盛赞

“虽然这次时间紧,但收到的所有作品整体水平都相当高,也十分有创意。”作为此次评选活动评委之一,四川美术学院的罗力教授对每一幅参赛作品都发出称赞。

罗力说,今年是重庆直辖20周年,重庆在经济、文化、城市建设等方面都飞速发展,这些作品的立意鲜明,贴合时代特征,例如黄争春的设计提取了重庆的典型建筑和城市的基本轮廓,整个线条明朗,让人眼前一亮。

香港方日设计顾问有限公司设计团队的作品也让罗力称赞不已,他表示,以前大家更多的认为经济发展和城市建设就是“美好重庆”,而现在随着人们生活水平的逐渐提高,当城市发展取得了一定成就后,老百姓更渴望文化的洗礼,“他们的设计不仅体现了文化给我们带来的幸福,还表达出传统文化给现代社会带来的思考。”

重庆创意设计家协会理事余文辉也是本次评选活动的评委,他告诉记者,从参赛作品中他看到了创作的多元化,参赛者来自全国各地,更有国外的设计师,多方的灵感碰撞带来了不一样的作品呈现。

“设计师们想象力丰富,视角独特,大胆创作,挖掘出了更深层次的文化内涵。”余文辉认为,作品中传统文化与现代文明的交融,让大家看到了真正的“美好重庆”。

据了解,评审结束后,“重庆时光号”和“美好重庆号”将于6月在广州基地完成喷涂,并于6月下旬在重庆江北机场举行彩绘飞机首航接机仪式暨颁奖典礼,两架飞机也将作为重庆名片投入使用,主要执飞北京、上海、广州、深圳等重要城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: