重庆机场遭无人机干扰 240余个航班起降受影响

重庆机场遭无人机干扰 240余个航班起降受影响

5月13日,来自重庆机场集团消息,5月12日晚,重庆机场受无人机干扰,共造成40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。

重庆机场集团介绍,5月12日19:20至21:37,重庆机场受无人机干扰,造成多个航班备降或返航,航班于21:37恢复正常。约34分钟后,重庆机场于22:11再次出现无人机干扰,航班起降再次受到影响。23:37,重庆机场开始恢复起降。此次无人机干扰共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。

无人机入侵将造成严重飞行安全隐患

今年以来,国内已有多家机场多次发生无人机等飞行物入侵机场净空保护区、妨碍航班运行安全的事件,无人机“黑飞”问题愈演愈烈。无人机无序飞行极易干扰军民飞行器正常运行,甚至可能酿成飞行事故,给国家和人民生命财产造成损失。

根据相关实验,一只重1.8千克的鸟与一架高速飞行的飞机相撞,产生的冲击力比炮弹还大。一般消费级无人机的重量为1.5千克至150千克,通常由质地坚硬的材料制成,无人机若与高速飞行的飞机相撞,严重的可能造成机毁人亡的惨剧。另外还可能危害地面人身财产安全等。

无人机靠无线信号进行数据传输,民航飞机在飞行中,控制系统、自动导航系统、自动驱动系统、起落装置、通信设备等等都容易受到无线信号的干扰。飞机起飞和降落阶段是最容易受到影响和威胁的,这时候如果机场禁飞区有“黑飞”的无人机出现,无论出现信号干扰还是发生碰撞事件,都会造成飞机系统故障甚至失去控制,出现灾难性的事故,后果不堪设想。

“黑飞”造成严重后果将承担刑事责任

据了解,按照《中华人民共和国飞行基本规则》规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。

从事无人机飞行和业务有3个硬性条件:须考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员的训练和合格证,须向军航申请飞行区域,申请民航飞行计划,三者缺一不可,欠缺其一就属黑飞。

另外,《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域内,禁止放飞影响飞行安全的鸟类,禁止升放无人驾驶的自由气球、系留气球等其他升空物体等,违反规定情节严重的,将处2万元以上10万元以下罚款,造成严重后果需承担刑事责任。

5月10日,重庆市公安局发布了加强民用无人驾驶航空器飞行管理的通告,“通告”要求,重庆行政区域内使用民用无人驾驶航空器进行飞行活动的,必须遵守相关法律、法规和规章;同时也对民用无人驾驶航空器严禁飞行区域等进行了明确。

重庆机场方面也提醒广大市民,要自觉遵守相关法规,严禁在机场净空保护区范围内放飞无人机、鸟类、风筝等影响飞行安全的物体。

另据重庆日报消息:

市政府及时回应无人机“黑飞”:尽快设置可飞区域、简化审批手续……

重庆日报微信公众号消息,5月12日,市政府召开无人驾驶航空器管理工作会,通报近期发生的无人驾驶航空器“黑飞”事件,部署我市无人驾驶航空器管理工作。

据了解,今年以来,我市共发生8起无人驾驶航空器“黑飞”影响民航航班正常起降事件,且该类事件出现的密度和频次呈快速上升趋势,严重威胁公共安全和航空安全。

今年2月26日下午,江北机场第二跑道南端11公里和18公里处,高度约1000米和1200米发现有无人机飞行,对飞机起降造成威胁。直至威胁解除,造成多架飞进江北机场的航班被迫转向,多架出港航班地面等待。

今年5月9日下午,江北机场南侧距离着陆点5公里处,高度约600米发现有无人机飞行。直至危险解除,共有46架次航班受到影响。其中,12架次备降周边机场,返航1架次,出港航班推出后滑回1架次,地面等待32架次。

此外,今年以来全国多个机场也多次发生无人驾驶航空器违法违规飞行、干扰民航航班正常飞行事件。

为此,党中央、国务院高度重视,要求对航空安全隐患零容忍,进一步强化管理、堵塞漏洞。

市委、市政府高度重视无人驾驶航空器管理工作,多次作出专门部署,要求健全体制,加强监管,确保看得见、管得住。

据分析,当前无人驾驶航空器扰航事件高发频发,其原因主要有几个方面:

一是相关法律法规体系严重滞后。现行法律法规均以传统的有人驾驶航空器为基础,对无人机的生产、销售、使用、监管等各个环节尚未形成制度体系。使用群体对审批、处罚相关规定所知甚少。

二是联动管控机制未形成。目前尚未形成相对固定的常态化联动管控体系,容易出现漏管失控现象。

三是市场缺乏有效管理。受经济利益驱动,越来越多企业大规模投产,造成产品质量参差不齐,监管难度增大。

会议指出,全市各级各部门要严格飞行管制,明确全市无人机禁飞区域,同时坚持疏堵结合,尽快在一定高度以下设置可飞区域,明确飞行计划申报办法,简化审批手续;加强无人机地面防范管控工作,依法严厉查处违法违规飞行的单位和个人;对生产经营无人机的单位要做好日常安全管理和教育培训工作;对企业生产的无人机产品品种、数量、主要性能指标等统计登记,并在外包装明显位置和说明书中提醒依法依规飞行。

同时,会议强调,要加快推进我市无人驾驶航空器管理立法工作;建立健全无人驾驶航空器协调联动管控机制,建立信息共享和应急联动机制,积极探索科学有效的管理办法,从法规、制度、手段等方面逐步构建完善无人驾驶航空器管理安全体系;对无人机生产、销售、使用等情况进行全面摸排,督促其依法、文明使用无人机;公安机关和相关区县组织街面巡逻力量等,开展网格化巡防巡控,及时发现、制止和查处违法违规飞行活动;加强无人驾驶航空器反制技术保障建设,为相关部门配备无人机反制设备,确保发现得了、控制得住;开展专项整治行动,依法严厉打击“黑飞”行为,对造成严重后果的,要依法追究其刑事责任;加大宣传力度,普及提高守法和安全意识,扩大公众知晓面,并通报典型案例,起到警醒作用;在重点区域张贴公安机关《关于加强重庆市民用无人驾驶航空器飞行管理的通告》,设置禁飞警示牌,发动群众积极举报违法违规行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyangleinhuang]

热门搜索: