5.12防震减灾科普宣传:留守儿童“小黑屋”体验地震

处在室内,发生地震到底是一种怎样的感觉?应该往哪里躲避?留守儿童,他们的避震知识掌握得如何?为普及地震科普知识,保障留守儿童地震安全,将关爱留守儿童付诸行动,5月12日,重庆市地震局值全国第9个防灾减灾日之际,在合川区龙市镇组织开展了“防震减灾科普教育基地牵手留守儿童”主题宣传活动。

惊险:60名留守儿童“小黑屋”中体验地震

5月12日早上,重庆市“5.12”防震减灾科普宣传暨合川区2017年科技活动周在合川区龙市镇正式开启。启动仪式上,市地震局为留守儿童所在学校赠送100套防震减灾科普书籍和科普片,1000份地震安全科普手册。

启动仪式过后,一旁的友军青少年综合实践科普教育基地立马变得热闹非凡。一大群穿着校服的学生拿着一张张小小的卡片,在各个科普仪器之间穿梭。原来,来自合川区龙市镇中学的60名学生需要完成手里关于“任务卡”的全部内容,方可获得奖励。

别看小小一张卡片,上面的任务可不简单。除了基础的科普游戏闯关、科普知识竞答、数字地震仪展示,学生们还需要进入一间特别的“小黑屋”,体验5级左右的地震。小屋内布置有座椅餐桌,当“地震”发生时,不少学生乱了阵脚,没想到摇动的幅度如此巨大。然而短暂的紧张后,学生们立即凭借所学知识,躲在了餐桌下方,双手抱头,正确避震,得到了市地震局专家的肯定。在一番“奔波”之后,60名学生都完成了全部任务,领取了餐具、书包等精美礼品。

温暖:60双手共同完成拓展训练和包饺子

如果说地震小屋的体验是一场“惊险”,那么拓展训练和共同包饺子活动则“满满的都是爱”。

拓展训练的项目名为“相辅相成”,需要两名学生双手搭对方的肩,横向从两根绳索上走过。训练按男女分组,后到达终点的一方需要接受“惩罚”。几轮下来,女生们的体力明显不如男生,频频受挫。男生们“于心不忍”,主动提出代替女生接受“惩罚”,做俯卧撑、唱歌……看似是“惩罚”,但学生们的脸上绽放着天真的笑颜。

中午,学生们来到友军生态园内,共同包起了饺子和粽子。60名学生各有所长:有的是家务小能手,包出的饺子皮薄馅多;有的“笨手笨脚”,把饺子包成了“包子”,只好在一旁递面皮打杂……最后,一个个形状各异的饺子下了锅,学生们和在场的领导、工作人员其乐融融地吃着自己的劳动果实、叨家常,讲述地震安全故事。

据悉,作为汶川地震9周年纪念宣传活动和防震减灾科普知识进农村、进校园工作的重要一环,“防震减灾科普教育基地牵手留守儿童”宣传活动得到了合川区政府、区科协和当地民营企业的大力支持,共同为合川区龙市镇中学的留守儿童组织了丰富多彩、寓教于乐的科普活动。市地震局还将以此次宣传活动为契机,探索防震减灾宣传“六进”新模式,进一步整合社会力量,开展更多面向弱势群体的宣传活动。

(通讯员:吴磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyhouseyuma]

    热门搜索: