垫江发生“5.8级地震” 模拟演练灾后的“生死救援”

垫江发生“5.8级地震” 模拟演练灾后的“生死救援”

5月12日,来自重庆市民政局消息,在全国防灾减灾日之际,重庆市民政局在垫江县模拟新民镇冯家坡发生5.8级地震,开展防灾救灾减灾演练活动。

“5月11日凌晨3时48分,垫江县新民镇冯家坡(北纬30.27度,东经107.38度)发生5.8级地震,震源深度20公里,震源烈度5度。垫江县城震感明显。”

垫江发生“5.8级地震” 模拟演练灾后的“生死救援”

演练现场播报着地震信息。根据模拟,2017年5月11日凌晨3时48分,垫江县新民镇冯家坡发生5.8级地震,震源深度20公里,震源烈度5度。新民镇、沙坪镇、曹回镇、周嘉镇、黄沙镇、桂溪街道、长龙镇等7个乡镇(街道)陆续报来灾情发生情况,一场“生死救援”就此拉开序幕。

灾情甫一发生,各级民政部门就逐级报送受灾情况,并前往受灾地核实灾害损失情况。物资保障、转移安置、捐赠接受等各个小组也快速地运转起来。

“‘5.11’地震灾害受灾情况已初步统计完毕,目前已造成新民镇、沙坪镇、曹回镇、周嘉镇、黄沙镇、桂溪街道、长龙镇等7个乡镇(街道)1.2万人受灾,5人死亡,13人受伤,倒塌房屋162户317间,严重损坏房屋259户506间,一般损坏房屋552户1017间,需紧急转移安置1800人(其中:投亲靠友1060人,集中安置740人。”垫江县民政局相关工作人员向上级汇报“灾情”。

垫江发生“5.8级地震” 模拟演练灾后的“生死救援”

地震发生后,救援队伍就进入地震灾区,开展人员搜救、医疗救助、交通、通信、供电、供水、供气、广电等设施抢修工作。救灾物资也陆续运往灾区,受灾群众也逐渐转移到安置点,这一切都发生在地震发生的2小时内。

在集中安置点看到,一顶顶蓝色帐篷已经搭建起来,除了受灾群众居住外,还规划出了受灾群众审核登记处、救灾物资发放处、救灾物资堆放区、帐篷安置区、医疗卫生室、治安消防室、开水供应点、垃圾临时堆放点、应急厕所等。

市民政局相关负责人介绍,由于特殊的地形地貌和气候条件,重庆自然灾害较为严重,过去5年,全市年均受灾760万人,因灾死亡50余人,紧急转移安置30余万人,倒塌房屋2万余间。

“频繁发生的自然灾害给人民生命财产带来巨大损失,防灾减灾工作的开展尤为重要,相关工作涉及到的部门和环节非常多,5月汛期即将来临,开展演练活动将能有效锻炼队伍、检验装备、磨合机制,增强人们防灾减灾意识。”该负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: