堵车要拜拜了!空客的飞行汽车将于2020年到来

堵车要拜拜了!空客的飞行汽车将于2020年到来

腾讯数码讯(Nice)飞行汽车或者个人飞行器早就不是什么新概念了,关键是谁能把它第一个实现。最近来自于空中客车A3高级技术实验室的Arne Stoschek就表示,他们正在致力于完成一个名为Vahana的特殊项目,以期通过个人飞行器的方式解决日益严峻的交通拥堵问题。

不得不说,城市交通拥堵已经成为一个全球性难题,不仅浪费个人时间,大大降低社会总生产力,同时还造成了不可忽视能源浪费和环境污染,而一般的城市政策已经显得力不从心。从空客的角度来说,第三维度可能才是最终的解决方案。有统计数据显示,从San Francisco到San Jose大约56.9英里的路程一般要花费1小时40分钟的车程,如果使用可垂直起落的个人飞行器只需15分钟,而且因为拥堵成本,长期来说个人飞行器的花费反而更低,所以现在的问题是怎么实现。

按照空客的说法,Vahana能够和直升机一样垂直起降,完全不需要机场,而它一次可以搭乘一至两名乘客,至于续航约为60英里(飞行速度每小时140英里),考虑到随技术进步电池密度的增加,其续航范围将有望进一步提高。如果计划顺利的话,Vahana将在今年年底前进行全面飞行测试。

堵车要拜拜了!空客的飞行汽车将于2020年到来

另一个问题是,美国联邦航空局肯定不会允许这么多个人飞行器上天,想要管理得好就得依赖自动驾驶技术。每台Vahana都会搭载相机、雷达和激光传感器,具备360度全方位的感知能力。而与自动驾驶汽车一样,Vahana的控制系统能够识别并躲避障碍物。但不同于汽车,飞机可是没有刹车,系统必须能够及时判断如何绕过鸟类或其他物体,而从空客的演示来看,实现的难度并不算太大。

Arne Stoschek表示,项目目前的难点在于硬件在达到满足要求的自动驾驶能力前提下,所需要的能耗过大,无法在Vahana这样的个人飞行平台实现。但到2020年,处理器的技术升级可能会让情况完全不一样。

来源:CNET

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: