数十年间,从最初的农民自发养殖的水域生物,到如今成为全国众多省市重点产业,小龙虾迅猛壮大的背后有着怎样的故事?面对激烈竞争,未来湖北小龙虾产业如何保持优势地位?

“虾王”之争,争什么

(图片来源于网络)

两分天下

说起小龙虾,不得不提湖北潜江和江苏盱眙。

过去10余年间,关于中国“虾王”地位,两地虽未明争,但暗地较劲。

据江苏省餐饮行业协会常务副秘书长徐浩介绍,小龙虾最早于上世纪20年代被引进江苏。上世纪90年代开始,以盱眙为代表的部分县市尝试养殖,渐渐名噪全国,成为当之无愧的“老大”。

潜江小龙虾起步于2001年。此后16年间,当地小龙虾产业快速发展。

潜江市水产局总工程师陶忠虎告诉记者,潜江小龙虾发展路径和盱眙完全不同,盱眙瞄准的是下游终端市场,而潜江小龙虾则瞄准上游生产,10余年间陆续开创出“虾稻连作”、“虾稻共作”两种种养模式。

以潜江为代表的湖北小龙虾产业规模迅速扩张,甚至在虾苗、种养规模、出口规模等方面实现超越。

两地之间,不仅仅是竞争。

盱眙早在2000年举办首届小龙虾节,通过市场化手段进入北京等大城市。潜江复制盱眙营销理念,迅速扩大了自身的品牌影响力。

对盱眙来说,引入潜江“虾稻共作”模式后,一定程度上缓解了当地货源紧张的尴尬。“目前,在江苏市场,湖北是最大的货源供应地。”徐浩说。

他坦言,中国小龙虾产业十余年间迅猛发展,正是两地不断的竞争和合作起到推动作用。

群雄逐鹿

连日来,监利小龙虾产量连续5年领跑全省及月底举办龙虾节的消息,在潜江等地引发关注。

监利俨然“黑马”之姿。该县虾稻养殖面积近80万亩,而潜江现有面积为50万亩。“2020年,我们提出小龙虾产量要占全国1/6,综合产值突破100亿元,成为全国小龙虾养殖第一县。”监利县小龙虾养殖协会秘书长李学财说。

监利的棋盘、桥市等4个种粮大镇,几乎全部实现从传统种稻向虾稻转型。

省内,你追我赶。省外,异军突起。在昨日中国渔业协会小龙虾市场联盟成立大会上,安徽透露已发展小龙虾养殖面积100万亩,湖南小龙虾养殖近几年呈现快速发展势头……

湖北省水产技术推广总站总工程师程咸立表示,盱眙、潜江两地的发展经验证明,正是有了充分竞争,进而加速产业链上各环节的创新、投入,最终实现市场繁荣。

湖北思考

“潜江小龙虾领先地位目前尚难动摇,但要一直保持这一地位,单纯靠拼养殖规模可能行不通。”陶忠虎说。

在他看来,尽管小龙虾产量记录近年来被打破,但潜江凭借虾苗繁育、深加工、餐饮等长期积累的技术和产业优势,于去年实现综合产值超过180亿元。

如今,当地将未来发展的砝码投在技术创新。今年,该市首次举办国际龙虾博览会,希望借助全球专家智囊力量,以科技力量、市场力量在有限土地上实现产业腾飞。

程咸立表示,如何保持领先,是潜江面临的问题,也是湖北的思考,“和湖南、安徽等地相比,我们地理条件差不多,如果仅靠起步早的优势,啃老本迟早会被超越。”

他认为,未来决定小龙虾产业的关键在品质和价格两方面。“这需要我们重点瞄准调整种植方式、产品安全质量把控、深加工技术能力等方面,推进农业供给侧结构性改革实施。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: