外盘期货市场上,被称为“甜蜜事业”的原糖有了一丝苦涩。从去年9月创下的阶段高点算起,洲际交易所(ICE)原糖期货已下挫约30%,创下1961年该品种上市以来的最长周连跌。“糖旋风”不再,A股市场上,备受基金青睐的白糖概念股难逃“熊掌”。

蜜糖变涩 “糖旋风”能否重现

(图片来源于网络)

“甜蜜”变苦涩

ICE原糖期货主力7月合约由1月初接近20美分/磅跌至目前约15.5美分/磅,跌幅超18%;如果从去年9月的阶段高点算起,原糖期货跌幅更是近30%。当前原糖的弱势表现,与2016年约30%的涨幅形成鲜明反差。

一度活跃的多头资金也坐不住了。美国商品期货交易委员会(CFTC)报告显示,截至5月2日当周,剔除指数基金的对冲基金等投机者持有净空仓原糖合约17254张,这是近8个月来首次转为净空格局。

与外盘的惨淡相比,国内白糖期货相对抗跌,维持高位震荡格局。从4月5日起,更是在11个交易日内连续反弹了5.08%,掀起一轮“糖旋风”。不过,今年以来,国内白糖期货也累计下跌3%。

对于原糖走弱,南华期货研究员姚永源表示,原糖持续超跌主要是由于市场预期糖供应过剩。2015年和2016年国际糖咨询机构普遍预测供应紧缺,糖价上涨使得巴西、印度、泰国等国在本币持续贬值的基础上增加出口,并且糖产量均有所抬高。经过2016/2017榨季后,各大糖业咨询机构纷纷改口认为2017/2018年之后糖供应缺口将越来越小,主要原因在于印度、欧盟、泰国、巴西中南部以及南非的糖产量上升,之前两年供不应求局面将不复存在。

“统计数据显示,国内白糖与原糖走势相关系数达0.78,但局部会出现背离现象,比如2007年6月前后、2008年6月前后、2010年6月前后、2015年6月前后和2017年5月,呈现出非常明显的内强外弱。这主要是因为国内糖的进出口控制非常严格,不过最终将会回归均值。”姚永源说。

华信万达期货白糖研究员刘永华也表示,原糖逐月走低主要由于全球糖供求关系,从连续两年短缺转为今年下半年后的过剩,同时原油和美国玉米乙醇长期维持低位,拉低了巴西燃料乙醇价格,进而令糖醇价差长期偏高,带动糖价走低。相比之下,国内白糖期货走势抗跌,一是严格限制进口,配额外许可证减半发放,且逐月控制;二是严打走私。

“虽然近期外糖不断回落,但政策利好仍有望使国内糖价稳定在大大高于国际市场的水平上。”方正中期期货白糖分析师张向军表示,政策面上,商务部对进口糖的调查引发政策利好预期,按照去年10月国际糖价在20美分计算,若上调关税至100%则进口后成本将达到9100元,对多头极有诱惑力。

糖业股遭“遗弃”

中国证券报记者梳理发现,白糖价格2006年-2008年是一个熊市周期,糖价从每吨5500元跌到每吨2800元,跌幅为50%;2008年-2011年,糖价从每吨2800元涨到每吨7500元,涨幅为200%;2011年至2014年,糖价最低跌至每吨4500元,跌幅为40%,再次形成一轮熊市;2015年至今,糖价反弹超过45%,又走出了一波轰轰烈烈的牛市。

一般而言,传统的糖业概念股将受益于糖价带来的“甜蜜”行情,而糖价走弱之际,概念股也难独善其身。

近期,传统糖业概念股表现都较为弱势。统计显示,今年以来,南宁糖业累计下跌19.88%,贵糖股份累计下跌24.95%,中粮糖业累计下跌25.52%。

对于糖业股走弱,新时代证券研发中心研究总监刘光桓表示,近期糖业板块表现较弱,屡创阶段新低,首先是因为这些公司2016年报、2017年一季报业绩一般,估值又较高,缺乏投资亮点,资金关注度低。其次,期货市场原糖价格下跌,糖业行业前景预期不佳,导致公司股价走弱。再次,市场自4月初进入调整以后,糖类公司股价随大盘出现下挫。

在刘光桓看来,从基本面上看,除中粮糖业外,南宁糖业和贵糖股份业绩增长乏力;从基金持仓情况看,一季报显示,基金卖出贵糖股份,大幅减持中粮糖业,基金与社保也减持了南宁糖业,这表明机构对糖类股并不看好。未来糖业股或延续弱市探底格局,策略上宜逢高减持。

“南宁糖业和贵糖股份作为周期性企业,其业绩受糖价波动的影响更大,并且目前白糖期货点数基本上与2011年持平,从目前估值来看,一季度公司净利润虽然大涨,但可持续性较差,且市盈率也较高,理论上当前不具备价值投资。中粮糖业这两年通过并购业绩大涨,企业投资价值显现;而金禾实业作为成长性企业,PEG较低,业绩增长平稳,具备较好的价值投资。”姚永源说。

持仓大增 多空博弈激烈

2017年以来,白糖期货价格震荡区间虽然只有400点左右,但多空会员持仓均持续大幅增持,可见多空博弈激烈。姚永源指出,从净持仓角度看,在2017年1月3日,前20名会员、前10名会员、前5名会员持仓净多单数量分别为7372张、7358张、-757张;而到了2017年5月9日该数值变为70123张、81406张、56824张。这表明在弱势震荡下跌的过程中,白糖期货市场多头集中度大幅增加。从前5名持仓会员变动还可发现,净多头曲线出现明显下跌趋势,说明核心多头情绪松动,利空糖价。

值得注意的是,截至2017年5月9日交易所仓单达86383张,创历史新高,说明现货做空意愿很强,或者说现货商套保非常积极,利空糖价。

展望白糖期货后市走势,张向军认为,主要应关注大幅上调进口糖关税的预期能否实现,这是国内糖价能否稳定在6600元上方的关键。此外,巴西产糖进度将影响国际市场糖价,并间接影响国内价格。另外,近期进口数量以及国家抛储计划也是重要的影响因素。总体来看,糖价后市可能以震荡下行为主,国内糖价走势将向国际市场靠拢。

卓创资讯白糖分析师孙悦也认为,短期来看,5月22日结束的进口糖立案调查是关键性因素。在调查结果公布前,预计白糖市场整体波动幅度不大,资金操作较为谨慎。长期来看,2016/2017年度产不足需的事实决定糖价基本面较好,但国家放储则补充市场缺口,因此糖价上涨空间有限,预计今年将以高位盘整为主。

“基本面供求逐步好转和宏观面谨慎悲观的情况何时再度转向一致,将决定后市方向。”刘永华认为,白糖后市关注两点:一是现货库存去化的演进,目前看“走私糖-陈糖-新糖”从低价到高价逐步消耗的特点比较明显,预计会逐步体现到工业销售数据上;二是市场避险心态能否缓和。

生意社农产品分析师李冰持较为乐观的态度,其指出,进口糖量大幅减少,国内糖价后市有望走高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: