全市技能大赛5月开赛 美发美容等20个项目人才竞技

全市技能大赛5月开赛 美发美容等20个项目人才竞技

5月10日,来自重庆市人力社保局消息,我市今年将举行第四届中国•重庆职业技能大赛,同时组团参加2017年中国技能大赛,还将有7个项目参加第44届世界技能大赛的比拼。对于参加世赛、国赛和市级竞赛等人员将有职业资格认定、荣誉和奖金等多重奖励。

重庆承担世界技能大赛7个项目的全国选拔

世界技能大赛是当今最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,已有六十多年历史。2017年,第44届世界技能大赛将于10月在阿联酋阿布扎比举行,设有50个项目,中国拟组团参加48项。

今年的世界技能大赛,重庆代表国家承担了美容、美发、汽车技术、管道与制暖、木工、烘焙、电子技术7个项目的选拔集训任务,建立了国家选拔集训基地。

据悉,今年我市承接的7个项目国家集训基地集训选手经过全国海选,每个项目有10名或8名选手入围参加集训,再通过层层选拨,最后选拨出一名选手代表我国参加比赛。

目前,选手的选拨工作已经每个项目选拨出了2人,6月底之前将最后选拨出1名代表着。届时,将有7名重庆集训出的选手为国出征,在这七个项目上冲击奖牌。

将组团参加中国技能大赛26项竞赛

同时,2017年中国技能大赛以“弘扬工匠精神、厚植工匠文化”为主题,设置全国青年职业技能大赛、全国工业机器人技术应用技能大赛等6项国家一类竞赛,全国焙烤职业技能竞赛、全国旅游饭店服务技能竞赛、全国气象行业职业技能竞赛等46项国家二类赛竞赛。

今年,我市将组团参加商品展示全国选拔赛、工业机器人技术全国赛、铁道行业大赛、交通运输行业大赛等全部6项国家一类竞赛和全国焙烤、旅游饭店服务、家电服务业、测绘地理信息行业、烹饪及餐厅服务、电子信息、气象行业等20项国家二类竞赛。

全市技能大赛将开展20个项目竞赛

而第四届中国•重庆职业技能大赛拟举行美发、美容、汽车技术、焊接、木工、电子技术、烘焙、瓷砖贴面、小面制作、火锅调味、印刷技术等20个项目。为了保障世赛,今年预赛时间为5月-10月,总决赛时间在11月。这次比赛将第一次全面对接世界技能大赛标准流程。

市人社局相关负责人表示,我市将结合世界技能大赛、全国技能大赛,举办好全市技能大赛,组织行业赛、区县赛、企业岗位练兵等比赛,通过不同层级、不同层次的比赛,发现培养一批优秀技能人才,促进高技能人才队伍建设。力争通过世赛、国赛和市级竞赛,辐射带动3.5万人参赛,选拔培养4000名以上高技能人才,新增全国技术能手5名以上。

多重奖励机制鼓励技能人才参赛

为激励选手参赛、单位办赛,充分发挥竞赛引领、示范、带动作用,进一步促进高技能人才队伍建设,市人力社保局还量身定做了一些配套政策。

对参加世界技能大赛的选手,进入国家集训队的,授予国家一级职业资格证书(高级技师);对代表该项目中国队参加世界技能大赛获奖选手,将给予荣誉和物质方面的重奖。上一届世界技能大赛美发项目夺金,选手和专家教练团队分别获奖30万元,选手授予全国技术能手荣誉称号,并且推荐参评全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、重庆市具有突出贡献的中青年专家、重庆市青年岗位能手等。

对参加中国职业技能大赛的选手,获得国家一类赛各职业(工种)决赛前5名、二类赛前3名且为职工身份的,由人社部授予全国技术能手荣誉称号,并由重庆人力社保局破格晋升高一等级职业资格,推荐参评重庆五一劳动奖章、重庆市青年岗位能手、重庆市具有突出贡献的中青年专家、重庆市杰出人才突出贡献奖等荣誉称号。

对参加中国•重庆职业技能大赛的选手,获得一、二、三等奖的,由大赛组委会颁发荣誉证书,并分别给予10000元、5000元、3000元奖金,学生组颁发技师职业资格证书,职工组颁发高级技师职业资格证书,并优先推荐参评重庆五一劳动奖章、重庆市青年岗位能手、重庆市具有突出贡献的中青年专家、重庆市杰出人才突出贡献奖等荣誉称号。

对参加行业赛和区县赛的选手,获得一、二、三等奖的,在命题层级的基础上,核发高一等级国家职业资格证书,并优先推荐参评市级各类荣誉称号。特别是按照新出台的《重庆市职业技能竞赛管理办法》,今年将区县级竞赛的职业资格等级破格晋升从第一名放宽到一二三等奖前六名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: