飞机彩绘投稿上百幅 看他们如何把美丽重庆搬上飞机

飞机彩绘投稿上百幅 看他们如何把美丽重庆搬上飞机

你想过蓝天上的飞机也画上你的大作吗?来自市委外宣办的消息,为迎接直辖20周年, “我和重庆一起飞•飞机彩绘”系列活动正在火热进行中。截至5月5日征稿活动结束,共收到全市多所学院派设计团队、广告专业设计团队及设计爱好者的投稿百余幅。

川美教授带上研究生搞创作 草稿就画了几十张

据悉,本次活动由重庆航空公司提供两架空客A320作为涂装飞机,分别命名为“美好重庆号”和“重庆时光号”,并将于6月18日在重庆江北机场举行彩绘飞机首航接机仪式。

四川美术学院副教授、硕士研究生导师晏莉表示,为了让设计更加完美,团队专门根据A320飞机进行了一比一建模。她说,这次带着川美的6到7位研究生一起参加了“重庆时光号”的飞机彩绘设计。

谈到创作的过程,晏老师表示为了让整个彩绘细节更完美,表现更直观、醒目,他们师生特地采用建模涂装的方式。“飞机的立体模型都是按照空客A320的飞机型号进行专业的一比一建模,建模的目的也是利于学生更加仔细观察空间,理解空间形象,以便做出更好的设计。”

晏老师表示,除了建模外,更大的难点在于信息量的庞大:“在一架飞机上的喷绘图案上要展示重庆的每一个文化,每一种人文精神,每一个特色景点是不可能的。”晏老师和同学们前期列了几十页的提纲,绘制了几十张草稿,只为了能筛选和提炼出最具有代表性,感染力,和震撼性的山城重庆的一面。

晏老师还透露,由于这次设计是用于飞机的涂装,作品的色彩使用的非常大胆,配色有新意,别出一裁,给人耳目一新的视觉冲击感。

飞机彩绘投稿上百幅 看他们如何把美丽重庆搬上飞机

河北女子两次参加重庆飞机彩绘 用山茶花表现重庆秀丽风光

除了专业师生,不少热心市民和绘画爱好者也踊跃地参与到彩绘活动中。其中一位来自河北的吴女士就对飞机彩绘情有独钟。2012年,在重庆直辖15周年“幸福重庆号”征集活动中,她的设计作品获得三等奖。今年她再一次参加重庆的飞机彩绘图案征集活动,投稿“美好重庆号”。

“从2009年至今,我至少每年都会去一次重庆。”吴女士说,从2012年的“幸福重庆”主题到2017年的“美好重庆”主题,可以说是实现了一个从“幸福”到“美好”的跨越:“我在重庆的生活充满了幸福,清晨一缕温暖的阳光,江岸边吹来的江风,街道上弥漫的浓浓的老火锅香味都让我感觉到幸福。而美好则不同,我认为美好包含的意义里更多的是对重庆未来的憧憬和向往,是在未知中对重庆这个城市满怀美好的希翼。”

对于这次的参赛作品,吴女士说:“我的整体设计采用了大红色来代表重庆的热情,象征着重庆红色的历史。采用红、黄、蓝三原色为基调,简约清新的纯色素雅,极具吸引力。多处山茶花元素的运用,显示的是重庆自然风光的秀丽。山茶花是重庆的市花,同时也代表着重庆的文化。”吴女士感慨说道:“重庆是一座有着千年巴渝文化底蕴的历史名城,其魅力在山、在水、更在人。”

华裔设计师用鱼祝福“渝” 旅法艺术家绘出《雾山隐都》

加拿大籍华裔蒋先生及其香港设计团队在网上看到作品征集消息后,以《锦上添花》为主题交稿。他们认为,锦鲤在亚洲各国都是相当受欢迎的吉祥动物。因为“鱼”与“渝”发音相同,意在鲤鱼跃龙门、年年有余之寓意。

“我们的设计思路结合重庆人文、自然、山水之灵动秀美,以鱼身配以京剧脸谱的文化特色,以红黄蓝绿青橙粉七彩为调色,搭配上以重庆市花山茶花做点缀的朵朵浪花,锦鲤宛若在自由游走,栩栩如生。”蒋先生说,鱼跃龙门映射着巴渝人忠诚、坚毅、宽厚、奋发的精神面貌;流畅的七彩线条恰似时光流动般呈现出重庆城市发展的历史印记;翠绿、浅绿、橙蓝等主色则意在描绘出七彩重庆、美丽重庆的斑斓景致和炫彩篇章。

旅法中国艺术家庞帆也以《雾山隐都》为主题交出了他心中的美好重庆答卷。

专业团队在挥墨泼毫地做设计的同时,合川数百名“小画家”们也积极地参与到活动中来。

飞机彩绘投稿上百幅 看他们如何把美丽重庆搬上飞机

此次飞机彩绘系列活动,合川的“小画家”们将以飞机为元素,以“我与重庆一起飞”为主题,创作大量的儿童画作品,并在六一儿童节时选取优秀儿童手绘作品进行展出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: