六小龄童携自传《行者》来渝 分享用生命演戏的时光

5月7日,著名表演艺术家六小龄童携首部自传《行者》空降重庆西西弗书店,与广大读者见面。见面会当天,一大早就有粉丝在西西弗书店门口排队等候,活动开始后书店内坐满读者,书店外还排着长队,人气可见一斑。见面会现场,六小龄童老师分享了他如何用一生来诠释“美猴王孙悟空”以及那些用生命演戏的时光,同时也倡导年轻人关注中国传统文化,多看多学提升自身鉴赏能力。

一部传奇 讲述六小龄童的“故事”

六小龄童原名章金莱,《行者》是其亲自执笔的首部自传,由北京长江新世纪文化传媒有限公司出版发行,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇,生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考等在书中充沛着感人肺腑的力量。该书集结了六小龄童57年来的所思所想,当年的美猴王,如今的表演艺术家,岁月的浓缩造就了他的七十二变,同时也给予了他生命中的八十一难。据悉,书名“行者”是由国内外广大粉丝从2万多个提名中投票选出来的,拥有百分之三十多的支持率。

笑对苦难 表演艺术贵在坚持与努力

“苦练七十二变,笑对八十一难!”一千个人心中可能有一千个哈姆雷特,但一千个人心中只有一个美猴王,那就是六小龄童。当媒体问六小龄童老师对当今很多西游记和孙悟空系列电影的看法时,他反问记者“我用17年的时间拍摄了《西游记》,现在还有演员会用十几年来拍摄一部作品吗?”随后他继续说表演艺术贵在坚持和努力,孙悟空原本是真、善、美的象征,而现在部分电影加入爱情元素,他对此表示不理解、不赞同,希望年轻人多关注传统戏曲、文化,多看多学,从而提升自身的鉴赏能力。

六小龄童老师还与现场读者分享了当年拍摄《西游记》的一些经历,表示自己对于《西游记》没有任何遗憾,当年导演和所有演员都在非常艰苦的环境下认真拍戏,没有先进的技术支撑,所有场景全部真人上阵,攀爬瀑布、翻越沙漠……一不小心就会丢掉性命,有时候距离太远,没有对讲机、没有扩音机,只有靠手势来判断导演的想法,即使累得不行,只要没有看到导演的手势,就不会停下来,那时候大家真的用生命在拍戏。

延续经典 新电影正在拍摄中

见面会现场六小龄童老师还透露,他正在拍摄一部由中美合资的3D动作魔幻电影《敢问路在何方》,他在里面饰演“孙悟空”,也是整部电影的艺术总监,马德华老师饰演猪八戒,该系列电影将分为3部,目前已拍摄2个多月,六小龄童老师说,3D电影相对当年的《西游记》拍摄起来更为复杂,在保留表演优势外融入先进的科技特效,他对整体呈现效果很满意,同时也希望广大粉丝关注此部电影。

如果说吴承恩赋予了孙悟空生命,那么六小龄童则赋予了孙悟空灵魂,让孙悟空真正腾飞起来。活动现场不少读者是带着孩子一起来到签售会的,他们表示自己是看着六小龄童老师的戏长大的,在他们心中只有一个孙悟空,那就是六小龄童。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 六小龄童

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: