德国研究人员:数百万台安卓设备被用来秘密监控用户

德国研究人员:数百万台安卓设备被用来秘密监控用户

腾讯科技讯 据外媒报道,众所周知,智能手机已经成了人体的新器官,但研究人员认为,一些安卓智能手机可能正在监视你的一举一动。

一队来自德国布伦瑞克技术大学的研究人员发现,有234款安卓应用中都含有名为SilverPush的代码,它们可以听到手机多媒体中的超声波信号。虽然此举本是为了追踪用户的媒体消费和消费习惯以便投放广告,但研究团队认为借助这一代码还能还原用户的身份特征,追踪他们的位置,甚至执行一些去匿名服务。

研究人员称,那些含有该代码的应用并未向用户尽到告知义务。

“设备追踪会对用户隐私产生严重威胁,因为它可以追踪用户的习惯和活动。”研究人员写道。“最近我们就发现一款应用将超声波信标嵌入了音频并利用移动设备的麦克风对用户进行追踪。这种手段可以让不法分子确定用户当前的位置,获取她观看电视的习惯或将她的不同移动设备联系起来。”

“我们的发现也印证了此前的担忧:我们在多个网络媒体中发现了超声波信标,在欧洲两个城市的35家商店中,也有4家出现了这一信号,这些信号能追踪用户位置。虽然欧洲7国电视流媒体暂时安全,但234款应用却难逃超声波信标之手。

据悉,包含了该代码的应用来自菲律宾的麦当劳和甜甜圈连锁店,应用安装量已超过50万,其他的恶意应用则主要针对印度和菲律宾用户,有些下载量已高达500万次。此外,研究人员发现,使用该代码的应用呈现大幅增长状态,要知道2015年12月这一数字仅为39款。

不过,SilverPush代码的发明者乔拉并不认同这一发现,他认为联邦贸易委员会(FTC)2016年对12款应用的开发者作出警告后,他们就停止了广告追踪业务。

同时,研究人员称他们暂时还未分析iOS应用,这就意味着SilverPush代码可能也已经在苹果生态中生根发芽了。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyjimxia]

    热门搜索: