未来开颅这活就交给机器人 比医生快50倍

[摘要]通常开颅这样的任务,需要一位经验非常丰富的脑外科医生用手钻来完成,但是犹他大学开发的这种机器人只需要2.5分钟就能完成同样的效果。

未来开颅这活就交给机器人 比医生快50倍

腾讯数码讯(言言)一个会钻孔的机器人,在一场头部手术中,快速又精准的将病人的头骨切开,这听起来像是某个科幻电影中的场景,不过现在,已经有科学家将这一场景变成了现实。

最近,来自犹他大学的研究人员开发出了一种用计算机驱动的颅内手术技术。这就意味着我们可以更安全的在病人头部上切开一个小口,然后对于大脑实施进一步的手术操作。通常来说,开颅这样的任务,需要一位经验非常丰富的脑外科医生用手钻来完成,但是犹他大学开发的这种机器人只需要2.5分钟就能完成同样的效果。这样的速度比医生操作快了整整50倍。听起来真的不可思议!

未来开颅这活就交给机器人 比医生快50倍

虽然听起来很可怕,但是对于某些手术来说,更快的开颅速度有助于缩短手术时间,对病人算是一种福音。换句话说,如果未来这项技术真的能够用于临床,那么开颅再也不用耗费脑外科医生的太多精力。同时对于病人来说,更快的开颅速度能够延长麻药的效果,并且减少手术感染的风险。

想要使用这种技术,病人通常需要先使用CT扫描脑部成像,然后收集关于脑部主要神经和血管的数据以及敏感信息。然后,由经验丰富的外科医生来通过3D建模技术选取最优的开颅路径。犹他大学机械工程副教授Krishnan Balaji表示,这个过程有点像使用谷歌地图规划出行路线,只是范围要小得多。由于手术是通过机器人精密控制,因此能够将误差范围缩小到1毫米。

未来开颅这活就交给机器人 比医生快50倍

“使用机器人完成这项任务的优势就是不会出现意外状况,同时不会出现疲劳问题,可以进行多次重复的手术。”Balaji表示。“当然,事先我们要告诉机器人精确的数据,让它们知道自己应该做什么。而外科医生同样需要参与手术的过程,只是具体的开颅操作交给机器人完成,而开颅之后再由医生接管后续的操作。而这个技术可以减少医生在手术过程中的疲劳感,将更多的精力投入到真正的手术中而并非是开颅。”

根据Balaji介绍,目前这项技术还要面对许多工程上的挑战,比如如何将3D成像技术与手术钻头进行无缝整合、以及让机器人的体积更加轻便,更容易在手术室中使用等。

“作为一位专门从事材料研究的机械工程师,选择和过滤不同材质的工具也是神经外科中特别具有挑战性的研究。”这位副教授表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: