歌舞诗剧《濯水谣》重庆大剧院上演 展现黔江历史文化

歌舞诗剧《濯水谣》在重庆大剧院上演 展黔江历史文化

《濯水谣》精彩演出现场。邹乐 摄

带着诗之气韵、乐之魂魄、舞之形神的黔江历史文化,向重庆主城观众款款走来。5月3日晚,由重庆市文化委、市旅游局、市民宗委、黔江区人民政府主办,黔江区委宣传部、区文化委承办,市民族歌舞团、黔江区民族职教艺术团、重庆旅游职业学院演出的大型民族歌舞诗剧《濯水谣》,在重庆大剧院倾情上演,这部以土家族、苗族原生态生活为主线的优秀舞台艺术作品,感染了在场的每一位观众。

歌舞诗剧《濯水谣》在重庆大剧院上演 展黔江历史文化

《濯水谣》在创作中,以原生态生活为主线,融合了黔江小南海地震遗址、濯水古镇、阿蓬江流域、武陵仙山等自然景观和当地历史文化、民俗风情、祭祀活动等文化元素。该剧以民歌、民舞的形式表现,将以“天理良心”为核心内容的濯水“濯心文化”,“南溪号子、摆手舞、黔江鸡杂、西兰卡普、抬石号子、薅草锣鼓”等24项国、市级非物质文化遗产,原生态民俗文化“哭嫁、赶年、摸秋、赛龙舟、吃刨汤”等习俗,完美地串联在一个爱情故事里。其主体内容由《三月三·歌为媒》《五月五·打端阳》《七月七·廊桥会》《九月九·米酒香》《正月正·挂彩灯》5个幕章组成,各个部分由歌舞表演贯穿,精彩绝伦。

歌舞诗剧《濯水谣》在重庆大剧院上演 展黔江历史文化

悠悠长歌中,演出震撼开始。梦幻的灯光,绚丽的舞台,自如的篇章,潇洒飘逸的舞姿,演员悉数登场,将原生态的历史和民俗风情一一展现在观众面前。通过灯光、舞美、字幕和电子屏幕播放实景画面相结合,形成一台展现文化风貌的大型歌舞诗剧表演,艺术的再现了土家族、苗族的生活情景,场面壮观,引人入胜。

歌舞诗剧《濯水谣》在重庆大剧院上演 展黔江历史文化

歌舞诗剧以强烈的视觉冲击力和艺术感染力,将历史文化表现得淋漓尽致,在重庆大剧院的演出又获得一致好评,让重庆观众现场感受了一次精品艺术带来的震撼。有观众认为,《濯水谣》不仅营造了浪漫唯美氛围,而且有一种恢弘大气的史诗感,将原生态艺术和音乐舞蹈融会贯通,让人产生一种穿越古今的艺术效果,凸显了黔江文化的厚重。

据悉,《濯水遥》曾于4月24日在北京中央民族剧院登台演出,获得了中国舞蹈家协会副主席李毓珊、中国泰斗级舞蹈理论家张珂等国家级专家高度肯定,是2017年全国少数民族地区优秀进京展演的6个剧目之一。

相关链接》》》

视频:大型民族歌舞诗剧《濯水谣》特辑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: