好可怕 AI技术能1分钟完全复制我们的声音

[摘要]通过我们60秒的声音片段,再加上复杂的算法,就可以将我们的声音彻底分解,然后再将数据反向同步到计算机中,最后模拟出与我们一模一样的新声音。

好可怕 AI技术能1分钟完全复制我们的声音

腾讯数码讯(米可)当谈到个人隐私和信息安全的话题时,我们首先想到的都是密码、指纹甚至是自己的脸,这些都可以成为进行身份验证的关键信息。

但是你考虑过声音吗?如果有人可以完全模仿你的声音,那么能够进行哪些不法活动呢?没错,他们可以联系你的朋友家人,获取你的个人信息和财物。别以为这是危言耸听,这种可能性是真实存在的,并且能够给我们的个人财产安全造成极大的威胁。现在有一种人工智能技术,通过深度学习只需要60秒就能自动模仿我们的声音,你说可怕不可怕?

最近来自加拿大一家名叫Lyrebird的公司开发出了一种新的声音复制技术,听起来简直让人毛骨悚然。通过我们60秒的声音片段,再加上复杂的算法,就可以将我们的声音彻底分解,然后再将数据反向同步到计算机中,最后模拟出与我们一模一样的新声音。这种人工智能语音技术还可以通过文本的方式控制语音的内容,从而以我们的声音来复述任何内容。

这听起来的确非常疯狂,不过DigitalTrends指出,目前这只是一项概念技术,因此暂时还不能实现像电影中那么神奇的效果,但是未来一旦这项技术研制成功,那么可以造成的影响不容小觑。从好的方面说,我们可以将自己的声音融入到视频游戏或虚拟现实环境中,听起来就是自己的虚拟角色,甚至还可以像摩根·弗里曼一样拍摄一段属于自己的纪录片,这听起来都很不错。

但是,一旦这种技术被不怀好意的人利用,那么就可以通过模拟你的声音给亲朋好友打电话,借钱、充话费、诈骗等等,这才是一个真正的噩梦。

因此,任何技术和事物都有两面性,因此如何确保这种强大而神奇的新技术在积极的途径中使用,降低被坏人利用的风险,让我们的生活更方便、娱乐方式更多样,也是另外一个需要解决的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: