没USB-C接口不行?看Surface Laptop上手

[摘要]Surface Laptop保持了Surface系列一贯的高工业设计水准,但价格与Chromebook等竞争对手相比并不便宜。

没USB-C接口不行?看Surface Laptop上手

腾讯数码讯(Michael)毫无疑问微软是一家科技公司,但其CEO Satya Nadella却说“社会变革不仅仅需要技术”这样的言论,听起来有点怪,但如果你结合一下微软刚刚针对教育市场发布的Surface Laptop,或许就能明白这句话背后的含义。微软认为,技术本身并不是教育的最终推动力,只有正确的工具和技术再加上良好的社会家庭体系,教育才能让人与众不同。当然了,工具并不是第一要务,但工欲善其事必先利其器,所以微软才带来了Surface Laptop,而且宣称对于学生来说并不算贵,至少比新款Multi Touch版Macbook Pro要便宜。

作为微软全新的Surface产品,Surface Laptop在设计上并不和其他同门一样激进,没有追求炫酷的二合一效果,但毕竟隶属于Surface,一脉相承的元素还是少不了的,比如方方正正的线条过渡以及背面的Logo。Surface Laptop平放着看起来像是一本书,独特的铰链设计所带来的阻尼感相当不错,足够平稳顺滑。Surface Laptop背面并没有类似于Surface Pro的支架设计,而传统的笔记本造型让它能够适应更多的使用场景,不信你问问Surface Pro用户在飞机上码字是一种怎样的体验。

Surface Laptop可以说是最保守的Surface设备,但保守并不意味着不好用。Surface Laptop配备了一块13.5英寸屏幕,宽高比为3:2,分辨率为2256×1504,换算下来像素密度达到了201ppi,显示效果与其他Surface一样相当不错,对于一款笔记本来说绝对够用。

没USB-C接口不行?看Surface Laptop上手

Surface Laptop仅为2.76磅,整体感觉非常纤薄,Alcantara材质键盘从Surface上被很好的继承了下来,熟悉而又温润的麂皮触感为手掌和手腕提供了很好的支撑,这点比金属和塑料优秀不少,不过若是潵上饮料,估计会很难清理。另外,Surface Laptop的键盘键程为1.5mm,而苹果的实际经验证明,用户们对于缩短按键键程的接受度远没有想象中的高。

在接口方面,Surface Laptop右侧有一个USB-A接口,这点确实令人吃惊,毕竟在手机和笔记本都向统一的USB-C接口过渡的时代,旧标准意味着整个产品的生命周期可能并不长,不过这点微软或许也是出于对教育用户的考虑,毕竟随身携带转换器就为插一个优盘也是蛮不方便的。

没USB-C接口不行?看Surface Laptop上手

Surface Laptop的一大特色是预装的Windows 10 S操作系统。微软表示,该系统针对运行速度进行了优化(所以S代表Speed嘛?),比如开机只需要10秒钟,而在普通Windows 10中,最多可能需要40秒,如此一来当你在课堂上开机,就比别人快了半分钟,也就少了半分钟等开机的尴尬。不过需要注意的是,闪电般的开机速度是以限制应用程序作为牺牲的,只能安装Windows Store中的应用未免太苛刻,但这点对于想把Surface Laptop作为公共电脑的管理者来说应该是一个不错的特性。当然,如果你愿意多花49美元(约合人民币338元),升级成熟悉的Windows 10 Pro也可以,毕竟Surface Laptop的硬件水平应该绰绰有余。

预装Windows 10 S的Surface Laptop从999美元(约合人民币6887元)起跳,与其在教育市场的主要竞争对手Chromebook相比并不算便宜。所以尽管微软表示会和某些厂商合作推出低至189美元(约合人民币1303元)的Windows 10 S笔记本,Surface Laptop依旧面向高端,就如同Surface Pro之于PC市场,就更别提Surface Book了。但如果你要和Macbook Pro比,Surface Laptop还是要便宜一些的,因此最后的问题可能是穷学生还是买不起Surface Laptop,其他低价的Windows 10 S可能更具吸引力,是不是有点尴尬?

没USB-C接口不行?看Surface Laptop上手

总结来看,Surface Laptop的优势在于其顶级的外观与工业设计,Alcantara材质键盘和超薄机身都让人爱不释手,快如闪电的开机速度以及出色的屏幕也很吸引人。但Windows 10 S可能并没有想象中的那么好用,而USB-C接口的缺失与它的高端定位似乎并不相符。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: