量子计算机已国产 事实上真的很强?

今天中科院微信发布了一个“重磅消息”:中国量子计算机诞生。这么说多少有一点夸张。

量子计算机已国产 事实上真的很强?

这件事实际上是中科大潘建伟、陆朝阳、朱晓波和浙大王浩华教授等,自主研发了10比特超导量子线路样品,通过发展全局纠缠操作,成功实现了目前世界上最大数目的超导量子比特的纠缠和完整的测量。

进一步,研究团队利用超导量子线路演示了求解线性方程组的量子算法,证明了通过量子计算的并行性加速求解线性方程组的可行性。

潘建伟说:这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了基础。

官方公布的实验测试声称,该原型机的取样速度比国际同行快至少24000倍,同时,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机(ENIAC)和第一台晶体管计算机(TRADIC)运行速度快10-100倍。

量子计算机已国产 事实上真的很强?

相关报道中还引用了一个例子:“如果现在传统计算机的速度是自行车,量子计算机的速度就好比飞机”。而且进一步表示:量子计算机对特定问题的处理能力可超过目前最快的“神威·太湖之光”超级计算机。

潘建伟教授一直在光量子计算机领域进行研究,至少在2007年,潘建伟研究组的“光量子计算机的物理实现和算法应用”,就曾获评中国高等学校十大科技进展。而关于光量子计算机的相关研究,也一直有一些争论。

那么,到底怎么看待量子计算机?真的能比超级计算机“神威·太湖之光”更厉害?超算和人工智能到底有什么关系?带着种种疑问,量子位火线对话浪潮人工智能与高性能产品部总经理刘军。尝试找到答案。

比超算还厉害

对于今天发布的“中国量子计算机”,刘军表示还没有看过具体的产品和论文,但他指出报道中关于自行车和飞机的比喻,以及说量子计算机超越神威·太湖之光的说法,都是不对的。原因有三个:

1)相关产品还没有正式的商业化应用

2)几年前美国在研究,但只是样机给Google之类的测试,距实际应用还有很远

3)目前只应用在几个少量领域,多数场景还不行

另外也有朋友对量子位表示,量子计算目前非常依赖算法,只有在解决特定问题时才能起效。而且量子态的长时间存储比较困难,目前还难以支撑大规模计算,相关研究只停留在理论阶段。

总而言之一句话:应用问题是目前量子计算最核心的问题。大部专业场景还用不上量子计算机,未来可能比较适用于安全性要求高、加密解密等方面的工作。因此刘军说跟神威·太湖之光相比并不合适。

神威·太湖之光,是我国自主研发的超级计算机,也是目前全球排名第一的超级计算机,速度比第二名“天河二号”快出近两倍。

2015年,美国宣布对中国禁售高性能处理器。一年之后,中国就自主研发出超级计算机神威·太湖之光。也是一件相当提气的事情。

量子位问刘军其中的缘由

这位业内人士回答说:首先是国家布局早,国防科大和江南计算所都是军方背景的研究队伍,而且国家重视,列入了战略级目标中。

量子计算机已国产 事实上真的很强?

其次更直接的是被逼得没办法,像美国对中国禁运,最尖端的部件不给你了,于是刺激了中国必须要自主开发做这个事情——美国人实际上干了一件很愚蠢的事情。

超级计算机神威-太湖之光作为国之重器,目前对于人工智能的不少问题,几乎就像屠龙刀斩蛇一般——实在太委屈了。刘军笑称,现在只有超大规模的科学工程计算仿真问题,才“配”动用这把国家屠龙刀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: