制版师高薪难求 重庆服装制版师大赛10强将角逐全国

制版师高薪难求 重庆服装制版师大赛10强将角逐全国

选手样衣制作考核

制版师高薪难求 重庆服装制版师大赛10强将角逐全国

选手立体裁剪考核

制版师高薪难求 重庆服装制版师大赛10强将角逐全国

选手们正在制图裁剪

制版师高薪难求 重庆服装制版师大赛10强将角逐全国

选手立体裁剪考核制作

来自重庆服装行业协会消息,制版好比服装的灵魂,4月28日,2017年重庆纺织行业服装制版师技能大赛在西南大学落下帷幕,据了解,该活动由重庆市经济和信息化委员会支持,重庆市金融财贸轻工纺织工会、重庆市纺织工业联合会主办,重庆服装行业协会、西南大学纺织服装学院承办。该活动58名来自服装企业、院校及相关机构的选手参加比赛。角逐出的10名入围选手将代表重庆参加2017年9月上旬在江西南昌举行的全国决赛。

打版师为服装打母版 年薪开到20万难招

不少人对“打版师”这个行业十分陌生,他们决定着一件衣服的版型是否合身。为什么有些服装模仿国际大牌的款式,却怎么也没有大牌的风范?问题就出在版型上。不论是在重庆还是全国,服装制版师都供不应求。

据比赛评委之一、重庆段氏服饰实业有限公司董事长段远红介绍,“我们招打版师为服装打母版,年薪开到20万以上,但还是觉得比较难招。以前人们对打版师并不重视,随着人们经济水平的提高,消费者的个性化、定制化消费需求提升,打版师的地位也随之提升。”

据了解,此次决赛以现场考评的方式进行,分为男装、女装两个门类,满分100分。考核内容包括理论考核、工艺技术文件编制、服装制版、样衣制作、立体裁剪五个考核部分。只见一块块简单的布料,在选手的量体裁衣下,变成一件件线条流畅、修身立体的服装。

“举办这次大赛,正是希望能提高制版师在行业中的地位,鼓励服装工程设计人才的培养。”重庆市纺织工业联合会、重庆服装行业协会常务副会长兼秘书长陈尚福说,每年比赛的第一名选手都会获得由市金融财贸轻工纺织工会颁发的“重庆市五一劳动奖章及证书。”

服装打版师更需懂得人体工程学

在服装生产环节,制版师是将效果图转化为产品的实践者,需掌握纸样结构、制版工艺实践等工程设计。“打版师必须懂得人体工程学,可以将标准码转换成个性化的尺寸,比如如何从标准码转化成一个适合驼背、含胸等人群的版。”段远红说道,目前市场上的服装大多是7个国际标准,但这几个版型很难适应众多人群的需求,极易造成库存浪费。随着服装市场的细分、产业的细化以及专业性分工,制版师的重要性尤为突出。

当前,我国服装人才培养主要分为艺术设计与工程设计两个方面。院校主要招的是艺术设计人员,忽略了工程设计的人才培养。西南大学纺织服装学院副院长张龙琳表示,目前学校正在打通设计和制版这两个学习环节,要求学习设计的人也懂得制版,这样更加利于系统化学习。

建立互联网+大数据库 在线就能定制服装

重庆段氏服饰实业有限公司董事长段远红还介绍,他们也建立了关于服装的互联网+大数据库,在段氏服饰的数据库里,人一共有“Y、A、B、C、D”五个体型,一个体型与之相配的有138万个数据,总的数据就是138万乘以5个版型,再乘以38个量体数据。 “进入服装行业30多年,我对1650万人的体型数据做了分析和解剖,建立了大数据库,还将人体建模技术、三维服装CAD技术和虚拟试衣技术相结合,顾客通过网络就可以定制服装。”

多项政策扶持 推动样版制作领域研究创新

据了解,全国服装行业“十佳服装制版师”大赛已经成功举办四届,共有近3000人次专业制版技能人员报名参赛。2017年全国纺织行业服装制版师技能大赛,将列入“2017年中国技能大赛”系列赛,国家级二类竞赛。

“举办重庆纺织行业服装制版师技能大赛,也是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《中国制造2025》,实施《重庆市纺织服装‘十三五’发展路径及对策研究》关于人才队伍建设和人才培养要求,进一步推动我市服装行业技能型人才队伍建设及创新型人才选拔、培育,加快我市服装样版制作领域的研究创新。”陈尚福表示。

经过层层选拔,10名参赛选手胜出,他们将代表重庆赛区参加9月上旬在江西南昌举办的2017年全国纺织行业服装制版师技能大赛。

附录:2017年重庆纺织行业服装制版师技能大赛十佳选手名单(按名次排序)

石仕敏 重庆城市管理职业学院

刘一梦 重庆师范大学美术学院

张莹莹 重庆科技职业学院

王 玲 重庆科技职业学院

邵彬彬 重庆段氏服饰实业有限公司

葛山成 重庆文理学院美术与设计学院

聂 涛 重庆师范大学涉外商贸学院表演艺术学院

邱红阳 重庆衣啸科技有限公司

周幸子 西南大学纺织服装学院

邓亮亮 重庆科技职业学院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychanyzoom]

热门搜索: