新西兰研究:益生菌可降低女性孕期糖尿病风险

新西兰研究:益生菌可降低女性孕期糖尿病风险

(图片来源于网络)

孕期糖尿病,也称妊娠期糖尿病,是糖尿病的一种特殊类型,也是2型糖尿病的一种后备状态。临床资料数据显示,有2%~3%的女性在怀孕期间会罹患糖尿病。这种病 多发生于妊娠中晚期,且多见于肥胖和高龄产妇。孕期糖尿病患者发生早产、低体重儿、难产、巨大儿、先天畸形等的几率明显高于无糖尿病的孕妇的胎儿。而据法国媒体《Topsante》报道,新西兰科研人员经研究发现,女性在妊娠期间服用益生菌可降低罹患孕期糖尿病的风险。

新西兰惠灵顿奥塔哥大学和奥克兰大学的研究人员选取了394名孕妇作为研究对象,分别让194位准妈妈服用鼠李糖乳杆菌HN001(一种可用于制作酸奶的益生菌)的压缩片剂,另外200位孕妇服用安慰剂。研究人员对这些孕妇进行了为期24-30个月的孕期糖尿病情况跟踪。

上述研究报告刊登于《英国营养学杂志》。报告指出,服用益生菌的孕妇空腹时的血糖含量明显低于服用安慰剂的孕妇。研究人员发现,服用安慰剂的孕妇罹患孕期糖尿病的比率为6.5%,而服用益生菌的孕妇患病率为2.1%,比前者少68%。研究人员由此认为,益生菌可让妊娠期女性降低罹患孕期糖尿病的风险。

研究发起人奥塔哥大学教授朱利安·克兰(Julian Crane)指出,益生菌对年纪较大的孕妇或是曾患过孕期糖尿病的孕妇保护作用更加明显。

研究人员目前正进一步深化研究,以确定益生菌对降低2型糖尿病高患病率的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: