柔弱女子酿酒获劳模表彰,她想让重庆高粱酒老味新生

“五一”来临之际,“重庆市第五届劳动模范和先进工作者表彰大会”在市委礼堂举行。全市共493名劳动模范和先进工作者受到表彰,其中,来自重庆的白酒国家级评委伍燚因在白酒技术创新及质量管理等方面的工作成绩,与其他劳动模范代表一起分享了此荣誉。

柔弱女子酿酒获劳模表彰,她想让重庆高粱酒老味新生

柔弱女子酿酒获劳模表彰,她想让重庆高粱酒老味新生

一位外表柔弱的酿酒女侠

伍燚目前在重庆江记酒庄任技术负责人,分管白酒质量技术以及尝评工作。作为酿酒岗位上为数不多的女性,伍燚已在白酒酿造行业奋斗了近30年,用伍燚自己的话说,“在这个男女比例严重失调的行业,别人一看到女同胞都忍不住觉得惊讶”。而这样一位外表柔弱的女酿酒师,却是一位真材实料的白酒国家级评委。

国家白酒评委是全国白酒行业技术资格的最高等级,每五年评聘一次,受聘人员要先后参加省级、国家级白酒品评技能大赛,经过层层选拔,成绩优异者才能获聘。因此,一个白酒企业拥有国家评委的多少,在很大程度上反映了该企业质量技术能力的高低。伍燚所在的江记酒庄现拥有3名白酒国家评委、8名省评委及4名国家注册高级酿酒师,几乎占有重庆白酒专家的半壁江山,只有好的酿酒师好的技术,才能做出好的产品。

除了“国家白酒评委”的头衔之外,伍燚同时还是国家注册高级品酒师、高级酿酒师,以及重庆市酒类管理协会专家委员会委员。谈到自己的多年来的工作经历,伍燚认为,在这个行业里“肯静下来积淀”很重要。之前跟她同一批次的酿酒师很多已经转行,而肯真正潜心下来了解这个行业的更加稀少。“当然,想成为一个品酒师,首先你要发自内心的喜欢,因为只有真正发自内心的喜欢才会体验其中之趣、之妙、之味。

不忘初心 只为酿好每一滴高粱酒

“行业外的人可能不了解,白酒生产研发的工作相当忙碌,我跟同事们经常要加班到晚上。但一直以来有个想法支撑着我,就是如何让我们重庆传统的高粱酒老味新生,让更多人尝到口感纯净的清淡型高粱酒。”伍燚对记者表示,中国白酒是祖先给我们留下来的宝贵遗产,是我们的国粹之一,然而现在不少年轻人对白酒并没有太多兴趣。“如果白酒失去了年轻人,也就意味着白酒失去了未来——这将是一件非常可悲的事情。”

如何让高粱酒重新回到年轻人的餐桌上?伍燚和她所在的江记酒庄,在传承传统技艺精髓的同时,大胆创新,让高粱酒走向低度、清淡、利口等更适于青年群体口感的方向。

中国的白酒以多粮型为主,而重庆高粱酒则是单一高粱酿造,口味上也不同于原来重口味的白酒,而是更加清淡。伍燚的工作很大程度是将重庆高粱酒传统的优势传承放大,将轻松的口感挖掘出来,坚持单一原料手工精酿。调配一瓶高粱酒就像是雕琢一个带有自身个性的艺术品,她这么形容所酿出的江小白酒,“带着微微的苹果香,味道细滑易于下喉,柔和的水果香味与酒味达到了甘甜的均衡,让人怎么喝都不腻味”。

伍燚以及所有江记酒庄的酿酒师们一直希望让重庆高粱酒老味新生,致力于将重庆高粱酒打造成为传承传统技艺精髓、同时又符合当代消费者对口感的需求的优质、利口的高粱酒。目前江记酒庄所出品的江小白、单纯高粱酒等产品,已经成为不少年轻人饮酒时的首选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: