2017初升高学科圆桌会化学精彩言论邓小兵:时间安排需合理 学会审题

2017初升高学科圆桌会化学精彩言论邓小兵:时间安排需合理 学会审题

考试中,不小心丢分相信是很多人都容易犯的错误,如何才能避免?在直播过程中,邓小兵老师帮大家支招,你确定要错过?

1.如何做题得高分,审题是关键

审清题目,你先把题目的场景、情景搞清楚,然后再去分析在这样的情景之下到底有什么问题,首先是学生自己有猜想和实验的设计;然后来比较,比较谁的方法到底哪个好一些,有时我们就会为实验有什么优缺点,所以如果你设计的方案跟题目的方案有区别,其实就是发现这个题目的优点和缺点很好的地方。具体在解答时要注意实验题一般题目会很长。

值得注意的是,题目说这么多话一般是没有废话的,每一句话都有信息点,所以我们根据每一句话把里面的关键词划出来,由这个关键词可以得到什么信息,该拆的拆、该得出信息的得出信息。举个例子,实验室制取二氧化碳,使用的是碳酸钙和先酸反应,反应以后我们现在对废液的成份进行探究,马上你就要进行猜想,那一定是有氯化钙的,还可能有氯化氢,所以通过这样的一句话,你马上就要进行相关的猜想,把信息写下来,然后再一步一步做下去。等到这个题目你读了两遍,把题目的信息抓全,题目理解得比较精准之后再去做后面的题,甚至做完了以后我们还要把题目的问题和答案再带起来。

2.安排答题时间,先易后难保持良好心态

建议物理做55分钟,化学45分钟,留20分钟来检查。比如说做物理,55分钟后就一定要换科目,比如化学的45分钟选择题16个,一般来说15分钟之内就要搞定。然后填空题有20分,大概也是15分钟左右搞定,后面实验题和计算题差不多15分钟左右要搞定。

一定要有一个意识,要追求两科的总分要最高,而不是使出浑身的解数拿某一科满分,除此之外,定要珍惜每一次合堂训练,或者珍惜每一次物理也好、化学做模拟卷的机会,按照时间的要求来完成。在实际的做题过程中,我们一定还要有一个观点,就是遇到难题一定要大胆的先放下,因为你拿到一道题没有明显的思路,或者你拿到这道题计算都是很复杂的,我们不妨先放下,把后面能拿到的分先拿下来。

我不提倡不鼓励先做哪一科,第一个孩子本身的特长不一样,第二个学科的难度也说不清楚,说不清楚这次到底化学难一点还是物理难一点。还有刚才你说的观点也有问题,比如孩子做的是他有信心的学科,结果一上来就被打蒙了,后面就更恼火了。所以我们回过头来还有一个非常重要的观点,就是孩子在考场上一定要有良好的心态调整能力。有句话说的是“人难我难,我不怕难;人易我易,我不大意”。

3.学好化学其实很简单,只需掌握物质和概念

学好化学很简单,因为化学是物质和概念两个部分,如果你想把化学学好,不妨把初中阶段书上出现的概念全部整理出来,把概念精准的定义记住,如我们说化合物的定义是有两种或者两种以上的元素组成的纯净物;第二个物质也非常重要,因为化学是研究物质结构,你把初中我们要学的物质做一个归纳,整理一个思维导图,相关的知识都在里面。你整理得越详细、越完善、越有发散,其实你的学习深度也就进去了,就能很快的学好化学。

当然,化学学科本身是研究丰富多彩的物质世界,这本身就是要满足人的一个求知欲、好奇心,我们要鼓励和开发孩子的好奇心。其次老师在教学时一定要把孩子对物质世界的了解带向一个深度、一个高度。不是说今天要考化学,大家把这几个方程式记住了、把这几个定义记住了,而是我们更多地去了解为什么这个物质有这样的性质,还可能有哪些性质,对我们未来的生活有哪些影响。把他带到一个更广的深度以后,孩子可能就会自发的想搞清楚,他的求知欲就来了。

把重要的概念和重要的物质抓住,除此之外,还要我们学以致用,要做题,但是我们不需要题海战术,只需把题做透,甚至做好相关知识点的渗透归纳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: