吃法不对,全部白费!喝果汁不如直接吃水果,这样吃才健康!

吃法不对,全部白费!喝果汁不如直接吃水果,这样吃才健康!

(图片来源于网络)

1. 喝果汁不如直接吃水果

很多人有这样的体会,用嘴啃着吃水果,你可能一天都吃不了一斤,但是榨成汁,每天喝进去两三斤水果,都不是大问题。有人会说,这不是挺好的么,多吃点水果有益健康。

但是,“喝水果”和“吃水果”完全不是一回事儿。

一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了4-6个水果的糖分!果汁中可是包含了水果中所有的糖分,说白了就是集中了所有让人长胖的力量,升高血糖的力量。

而且,果汁过滤掉了很多水果中的营养成分,比如果胶、纤维素、胡萝卜素、钙等等。

建议:如果你是一个健康、牙齿很好的人,还是用自己的牙齿去咬水果,亲自来为自己榨汁吧!

2. 吃粗粮饼干不如吃粗粮

虽说粗粮能量低,且含有丰富的膳食纤维,能增加饱腹感,还能起到润肠通便的作用,但粗粮饼干未必如此。

单吃麸皮,你一定觉得味道差极了,但是麸皮的粗粮饼干很美味,为什么?这是因为饼干中添加了大量的植物油来让口感更香酥。比如某牌子的粗粮饼干,每100克饼干中膳食纤维的含量为6.2克,但是其脂肪含量为33克,大约是普通饼干的3-4倍,简直可以用“富可流油”形容,光吃100克就已经达到我们每日脂肪需要量的一半了。

建议:对比一下,每100克绿豆的膳食纤维含量为6.4克,100克黄豆的膳食纤维含量为15.5克,平时想吃粗粮,不如多吃点玉米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸、豆类吧!

3. 吃鱼丸不如直接吃鱼

都说“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的”,这没有腿的就是鱼。鱼的好处不用说,海鱼中的DHA、EPA等不饱和脂肪酸比较多,对孩子大脑的发育好。

吃鱼很好,那就来点速冻方便的鱼丸?其实,鱼丸虽然叫鱼丸,但并不是我们想象的鱼。其主料鱼糜只是把鱼肉加工成鱼泥,再添加食盐和一定的食品添加剂制做而成,营养肯定跟新鲜的鱼肉不能相提并论。

建议:吃鱼丸不如直接吃鱼,给孩子选鱼的话,平时多选像鳕鱼、鲳鱼、三文鱼、鲈鱼、黄花鱼等鱼类,肉质鲜嫩且刺比较少。

4. 吃营养麦片不如吃燕麦

水果麦片、营养麦片,一到超市就挑花了眼。燕麦虽然膳食纤维含量丰富,是降血糖的好手,但是各种营养麦片可未必如此。

营养麦片虽然含有燕麦片成分,但部分的燕麦含量仅5%-40%,而且还会加入各种植脂末和香精,让本身的味道更加香甜,精制糖含量也跟着蹭蹭增加,意味着你将比吃普通燕麦片更容易变肥胖。而且,有些营养麦片的钠含量并不低,有的甚至每100克高达300毫克,相当于0.75克盐。

建议:燕麦片选择纯的,虽然口感差一些,但是“良药苦口”的道理谁都懂。纯燕麦片的包装上标注的原料只有燕麦。

5. 吃口味坚果不如吃原味的

许多研究已经发现,在坚果类食物中,杏仁、核桃和山核桃更能有效地促进心脏健康。但是,指的是原味的坚果。

坚果有原味的、盐焗的、糖炒的、椒盐的,那些加工过的坚果都可能让你在不知不觉中摄入过多盐、糖、反式脂肪酸,反而会抵消坚果的健康功效。

建议:一次吃坚果不要超过30克,否则造成热量摄入过多,很容易发胖。

6. 吃阿胶蜜枣不如吃红枣

阿胶和红枣对于女人的好处,大家都知道。而阿胶蜜枣集合了阿胶和红枣的优点,理应比红枣还贵,可是到超市里一看却发现,阿胶枣居然比红枣还要便宜!

实际上,阿胶蜜枣主要是蜜枣,其次是白砂糖、麦芽糖。而阿胶的含量仅仅是比作为食品添加剂的柠檬酸多一点点而已。所以“阿胶蜜枣”的价格就要比普通的大枣要便宜很多。

建议:与其吃这种阿胶蜜枣,不如买红枣吃,含糖量不那么高,而且不仅可以作为日常零食,还可以煮到粥里或者汤里,很实用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: