酸奶出黄水,还能喝吗

辽宁读者石女士问:我发现,自己做的酸奶放一两天就会析出黄色的水,这是咋回事?这样的酸奶还能喝吗?

酸奶出黄水,还能喝吗

(图片来源于网络)

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红答:酸奶发酵过度的时候,凝冻会发生收缩,容易出现黄色的水。在储藏过程中,也会出现凝冻不断收缩变形、黄色的水不断渗出的情况。这种黄色的水是“乳清”,运动员用来增肌的乳清蛋白粉和配制婴儿奶粉用的乳清粉,就是从乳清里面提取出来的。它无毒无害,含有容易吸收的蛋白质,还富含钙和维生素B2。维生素B2是黄色的,乳清也就呈黄色了。所以,一定不要把这些黄色的水扔掉。需要提醒是,自制酸奶最好及时放在冰箱中冷藏,如果一次喝不完,每次用干净的勺子舀出来一部分,余下的仍然应放在冰箱,建议保存不超过3天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: