高考生应该吃点啥:家长应注意的学生饮食误区揭秘

沪江高中资源网整理2017-04-27 12:42
0

大鱼大肉&山珍海味

多吃新鲜水果和蔬菜,蛋黄、花生、核桃仁、杂粮等

许多家长以为多吃些高蛋白的食物就能补脑,于是餐餐大鱼大肉,蔬菜水果反而吃得很少。建议在给考生适当补充优质蛋白, 比如蛋黄、花生、核桃仁、杂粮等,它们富含的微量元素锌也是人体产生各种酶的主要材料,而鱼类、鸡蛋中大量的磷脂是细胞合成的重要物质,两者对思考和记忆都有好处。同时,也要保证一定量的蔬菜摄入。“建议考生每天蔬菜的摄入量达到一斤以上。”

营养保健品&提神饮料

日常营养足够,少喝刺激性的饮料

忌安排很贵的食物。没必要吃贵重的东西,只要保持平时的一些基本摄入量,保证原料比平时新鲜就可以了。

忌辛辣和油腻。辛辣油腻的饮食容易引起大脑血液供应不足,高考期间吃的应以清淡为宜。

忌过饱。如果吃得过饱,人体因为饭后的食物特殊动力作用,容易困倦,对复习考试相当不利。

具有科学因素的健脑及促进记忆的食物

高考前,考生应常吃具有高级蛋白质、维生素和矿物质、能够通过血脑屏障的三个因素的健脑促进记忆的食物:鱼、牛奶、酸奶、乳酪、豆浆、蔬菜(如胡萝卜、菠菜、野菜等)、水果(如猕猴桃、李子、桔、橙、柠檬、柚、苹果、香蕉、等)、鸡蛋(包含蛋黄)、牛肉、海带、黄花菜、香菇、豆类及豆制品等。

吃的过饱&加餐夜宵

考生认为复习强度过大,吃得越饱才越有体力来应付大脑的高强度工作。其实不然,吃得太饱反而会影响大脑的工作效率。

考生习惯熬夜复习,临睡前饿了又吃大量的夜宵,有的还爱吃一些难消化的煎炸食物。“睡前吃多了不易消化的食物会影响脾胃,进而影响到睡眠。”郭丽娜指出,能不熬夜尽量不熬夜,因为熬夜非常伤身体。“如果实在因为学习压力很大,要熬夜看书,尽量吃一些容易消化的食物,如小米粥、面条,或者喝杯牛奶。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: