主城区“内畅外联”三年行动启动 将打通121条断头路

来自市城乡建委的消息,4月24日下午,主城区“内畅外联”三年行动工作部署会在市政府办公厅召开。据悉,“内畅外联”三年行动方案的总体目标是:从2017年起,力争用3年左右的时间,把主城区建设成为“内畅、外联、互通”的大都市中心区,交通运行效率明显提高,公交优先进一步强化,“停车难”有效缓解,交通秩序显著改善,交通安全持续可控,交通拥堵状况“一年有缓解、两年有变化、三年见成效”。

2019年都市功能核心区高峰时段主干路平均车速达25km/小时以上

据《重庆市主城区“内畅外联”三年行动方案》(下简称《行动方案》),在“內畅”方面,到2019年,都市功能核心区高峰时段主要干路平均车速达到25公里/小时以上,城市道路堵点和拥堵路段较2016年减少50%以上;城市道路交通乱点较2016年减少50%以上;公交机动化出行分担率由2016年的59%提高到64%以上,其中轨道交通占公交出行比例由2016年的41%提高到50%以上。

都市功能拓展区高峰时段主要干路平均车速达到35公里/小时以上;公交机动化出行分担率由2016年的55%提高到60%以上,其中轨道交通占公交出行比例由2016年的23%提高到35%以上。

据悉,我市将深入实施五大功能区域发展战略,完善各功能区域间、城乡间交通网络,全面提升各功能区域互联互通水平。着眼支撑国家中心城市功能,加强城市交通规划建设管理,进一步提升“内畅”水平。

在外联方面,将通过三年行动,主动融入国家区域发展和对外开放新格局,畅通“外联”渠道, 到2019年,大都市中心区与城市发展新区之间路网联系更加顺畅,都市快线延伸线初具规模,互联互通水平进一步提升,大都市区交通一体化发展取得显著进展。

3年打通121条“断头路” 轨道线网形成“七线一环”运营网络

在推进核心区缓堵建设方面,据《行动方案》,三年内将建成红岩村大桥、曾家岩大桥、高家花园复线桥,开工建设黄桷坪大桥,启动兜子背两江隧道。提高路网密度和连通性,打通“断头路”121条,加密550公里次支路网,推进微循环交通组织。实施19座立交,渠化一批交叉口,缓解节点拥堵。拓宽瓶颈路,新增分流道,新建改造快速路和主干路140公里,提升干路通行能力。

在改善商圈道路交通环境上,将充分利用人防工程等地下空间资源,建成解放碑地下环道,启动观音桥地下环道等。因地制宜打造山地特色步行廊道,建设100座人行过街设施,形成安全、舒适、便捷的步行系统,倡导绿色健康出行。

针对穿山交通瓶颈问题,三年内,将建成歇马隧道、华岩隧道、中梁山隧道扩容、龙洲湾隧道,开工建设白市驿隧道、鹿角隧道等。

另外,将增强拓展区与核心区交通联系,开工建设33项、215公里快速路,全面形成“六横七纵一环六联络”快速路网结构。

轨道交通方面,三年内,将建成轨道交通四号线一期、五号线一期北段(园博中心至大石坝)、十号线一期、环线、尖璧段及江跳线合计151公里,形成“七线一环”共计364公里的城市轨道交通运营网络;续建轨道交通五号线一期南段(大石坝至跳蹬)、六号线支线二期、九号线和十号线二期合计87公里线路,力争早日建成通车;新开工轨道交通四号线二期、五号线北延伸段和五A线等第二轮建设规划修编线路合计70公里,进一步扩大轨道交通覆盖范围。

核心区域建设300个公共停车场 新增公共停车泊位8万个

据《行动计划》,按照“配建为主、公共为辅、占道为补充”的停车设施供给格局,我市将在三年内,适当调整配建停车指标,提速公共停车场建设,严控路内占道停车场,主城区汽车保有量与停车泊位数比达到1:1.2。重点针对缺口较大的核心区域,因地制宜,形式多样,开工建设公共停车场300个,新增公共停车泊位8万个。核心区可采取灵活的市场调节收费。

另外,将出台政策,鼓励党政机关、企事业单位和既有居住小区利用自有用地建设停车场,推动一批平面停车场实施“平改立”。鼓励社会资本投资建设运营公共停车场。启动“智慧停车”建设,提高停车泊位利用率。

结合轨道站点布置,还将继续规划建设一批停车换乘枢纽,实行优惠收费政策,鼓励市民换乘轨道交通进出核心区,减少进入核心区机动车数量,缓解拥堵节点交通压力。

相关负责人表示,在“内畅、外联、互通”三大目标中,“内畅”是关键,指标也最具体。三年目标,在时间上作了阶段性的目标要求。“一年有缓解”,也就是在机动车持续增长的状态下,2017年是“开局之年”,交通运行状况下滑的势头要得到遏制;“两年有变化”,也就是2018年交通运行状况开始好转,各项指标开始向好的方面转变;“三年见成效”,也就是各项指标要达到上述总体目标的要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: