贵州茅台与修正药业合作发力保健酒

4月25日,全球烈酒市值第一的茅台集团,与中国医药领军企业修正集团在贵阳签署战略合作框架协议——双方决定在保健酒研发、生产、销售等方面,开展深入、广泛的战略合作,共同打造名副其实的保健酒企业,培育具有市场竞争力的保健酒品牌。

业界人士分析,业内人士分析,贵州茅台和修正药业的联手,将给保健酒行业带来新的机遇。“两家企业合作,会产生‘1+1〉2’的效应,保健酒这块蛋糕将被做大,”有关专家认为。

据相关数据显示,目前国内保健酒生产企业已超过300家,但多属中小规模企业,品牌种类繁杂且良莠不齐。茅台集团“十三五”战略规划将保健酒业务定位为重要新兴业务,成为茅台集团大酒业板块主要差异化业务单元。

贵州茅台与修正药业合作发力保健酒

“‘北药+南酒'、‘美酒+良药'跨界携手大健康,融合发展新业态,这是一次具有前瞻性、创新性、引领性的重大战略合作。”茅台集团董事长袁仁国在致词中指出,这次战略合作的成功,得益于国家实施“健康中国”战略和发展大健康产业,大健康产业是继IT产业之后的全球“财富第五波”,正在加快成为推动经济社会持续发展的重要力量;得益于贵州省委、省政府的高度重视和有关部门的大力支持,贵州生态资源优越,生物资源多样,发展大健康产业得天独厚,贵州省委、省政府把大健康产业作为战略性新兴产业来抓,全力打造大健康产业“高地”;得益于中国保健酒发展潜力足、市场大、前景广,喝健康酒、喝保健酒将成饮酒新风尚,中国保健酒是国内酒业的“蓝海”,市场潜力巨大,发展前景可观。袁仁国指出,茅台、修正发展保健酒的战略目标高度契合,本着资源共享、互利共赢的原则,融合修正集团研发优势和茅台集团生产优势,共促保健酒品种更加丰富、品质更加优良、品牌更加凸显,共铸保健酒传奇。

茅台集团党委书记、总经理李保芳在主持时对双方的合作给予高度评价。他说,茅台与修正能在今天成功签约,是双方对健康理念一致追求的必然,也是双方坦诚相待、共同努力的结果。此次与修正强强联合,是我们以健康理念为指引,进一步推动多元发展的重大举措,标志着茅台在理性拓展、加快发展上又迈出了重要的一步。茅台与修正,基于对工匠精神的坚守和品牌、技术等方面的优势互补,势必打造出契合消费需求、符合市场预期的精品;缘于市场信誉、品牌效应等因素叠加,一定会形成1+1>2的效应,势必在保健酒领域如虎添翼,实现共赢,进而对贵州大健康产业的发展,形成积极推动,带来重要影响。

业界人士认为,修正集团的研发优势与茅台集团的白酒生产优势,为双方合作提供了技术支撑。修正集团研发力量雄厚,在中药领域的技术和制造能力处于领先水平,且品牌地位突出。对于以中医中药为基础的保健酒研发具有强大的支撑作用,可弥补茅台集团在保健酒研发技术方面的不足。修正集团从2002年开始立项开发保健酒,已初步形成了完善的配方、成形的产品以及完整的产业链,具备快速上市和批量生产的条件;茅台集团在白酒生产方面有大量专业人员储备以及丰富生产经验,且白酒行业品牌地位突出、影响力显著,能够有效弥补修正白酒生产的短板。两者相结合,将在保健酒界打造出一艘新的航空母舰,对保健酒格局产生深远影响。

修正集团在国家工信部公布的2015年医药工业百强榜排名中,名列全国制药行业第三,中药企业第一,销售额575亿元,利润34亿元。旗下斯达舒等知名药品、保健品拥有较高的品牌认知度和美誉度。修正健康集团是修正集团于2001年设立的健康产业子集团,涉足保健酒研发培育,在GMP生产基地建设、产品研发等方面已初具规模,与有实力的酒企合作开发保健酒也是其进军保健酒行业的战略性举措。

修正集团董事长修涞贵在致词中指出,本次合作无论对白酒行业还是制药行业都是一个大事件,因为两家企业都是行业的领军企业,强强联合、美酒良药,稀缺核心资源的有效对接融合必将碰撞出耀眼的火花,开创跨界合作的新典范。 “发展大健康产业也是贵州省的战略定位,修正结缘贵州,扎根贵州,必将为拉动地方经济增长、扶贫攻坚贡献力量。”

茅台集团党委委员、总法律顾问刘汉林与修正健康集团常务副总裁王俊文代表双方签署了战略合作框架协议。根据协议,双方将选拔专业人员共同组建战略合作专项工作组,就投资规模、生产基地建设、产品研发生产、产品市场定位与布局等合作事项,制定科学完善的项目合作方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: