将专利质量与数量双赢 这家百年企业争做行业领头羊

4月24日,2017年重庆市知识产权宣传周采访活动来到重庆通用工业(集团)有限责任公司,大渝网从活动中获悉,近年来该集团在以技术创新推动企业转型升级的过程中,联合专利服务机构,围绕重点新产品,深入挖掘技术创新点,科学布置专利申报点。截至目前,重通集团拥有专利219项,其中发明专利9项,外观专利1项,实用新型专利209项,专利总数在行业内排名第二。

据介绍,重庆通用工业(集团)有限责任公司具有百年历史,是以透平机械技术及产品为核心,具有技术创新能力和独立自主知识产权的大型国有装备制造企业,是国家技术创新示范企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、拥有国家认定企业技术中心,建有博士后科研工作站。公司先后被评选为中国工业企业500强、中国机械500强,“重通”品牌被国家商务部授予“最具市场竞争力品牌”。

目前,该公司在全国建有6个生产基地,总占地面积100余万平方米,员工1700余人,注册资本5.15亿元,总资产逾26亿元,拥有各类设备2500余台。主要设计、制造、销售离心式制冷机组及工程、风力发电叶片等。

“我们企业致力于技术创新,在市场竞争中时时具有忧患意识,不断加强自身的知识产权保护能力,截止目前未发生一例专利诉讼案件。” 重通集团副总经理孙皓介绍,近年来该公司一直很重视专利,2013年更是成立了由公司董事长牵头的知识产权管理小组,从战略上对专利进行布局。结合集团技术和产品发展战略,全面梳理知识产权发展思路。在新产品研发过程中,对技术创新点进行挖掘,开展专利分析,科学进行布局,对新产品进行全方位知识产权保护。

此外,该公司积极研究国内、国际市场的知识产权竞争形势,充分利用国家知识产权行政保护和司法保护途径,建立企业专利管理制度并有效地落实实施,进一步加强企业自身的知识产权保护能力,致使该公司的产品均有相应的专利对核心技术的保护,2016年该公司完成工业产值16亿多元,实现营业收入18亿多元,利润6050万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytsaicai]

热门搜索: