知识产创新教育进校园 渝北中学获得专利证书600余件

当发生车祸时,如何才能第一时间报警求救、提高生还的可能性?渝北中学一位名叫谢榜浩的学生就发明了一种汽车鸣笛求救装置,发生事故时可自动报警,立即联系110和医院,极大缩短报警时间。因为这项专利,他获得了重庆市创新发明一等奖和纽伦堡创新发明金奖,他也成了第九届重庆市青少年科技创新市长奖的获得者。

谢榜浩的故事只是渝北中学所获612个专利中的案例之一。今日(4月25日),在第17个知识产权日(4月26日)即将到来之际,大渝网跟随市知识产权局来到渝北中学,了解知识产权创新教育如何深入校园。

“我们学校是从2009年起正式开展知识产权创新教育。每周二、四开设兴趣辅导课,对学生进行机器人制作、模型制作、社会实践和创新发明等的培养。另外,每年还举办两次专家讲座,邀请中科院院士讲解相关课程,让孩子们从小就形成知识产权保护意识和创新意识。”渝北中学科技老师钟玲介绍道。

钟玲的工作室被评为全重庆市仅十个的“市级优秀科技教师工作室”,对于学生科技教育,她有自己的一套方法。“每年新生进校,我们老师都会到每个班去宣讲,招收对科技感兴趣的学生,孩子们刚开始会觉得创新发明很难、很遥远,但是通过对学长学姐创新发明案例的介绍,他们的心理便会很快发生转变,甚至觉得是很简单的事。”

钟玲表示,其实创新发明跟生活息息相关。比如目前一名正在申请专利转化的学生,他的发明就是将人们生活中用的普通花盆改为开合式花盆,这样可以让植物在移盆时,不用损伤根茎就直接移出,起到保护植物的作用。“这个创意是他在自己家里养多肉植物时想出来的,所以,创新来源于生活。”钟玲说道。

“通过在科技课上的鼓励与渗透,学生们对知识产权的意识也逐渐增强。在学校形成了良好的热爱发明、注重知识产权的良好风气。” 渝北中学相关负责人表示。

据了解,目前,该校设有5名科技兼职教师开展知识产权创新教育。从2009年以来,长期积极开展科技发明创造课程,竭力培养学生的创造力,共获得实用新型专利证书612份,专利授权书1800余份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: