咸蛋流的油其实都是脂肪

缘由:不少人喜欢吃咸蛋黄,不仅松沙可口,而且香气浓郁,切开后还有红油流出,这流出的油其实是蛋黄的脂肪。

咸蛋流的油其实都是脂肪

正常情况下,蛋黄里的脂肪几乎全部以与蛋白质结合的良好乳化形式存在。经过盐水浸泡腌制,蛋黄中的蛋白质发生凝固变性,并和脂类分离,脂肪聚集后就会出现“出油”的现象。

咸蛋黄的营养价值和新鲜蛋黄接近,含有优质蛋白质、卵磷脂、维生素和矿物质等。在咸蛋黄成熟过程中,脂肪的绝对含量几乎不变,但由于水分的损失,蛋黄 的相对脂肪含量逐渐增大,高达30%甚至40%以上。随着腌制的进行,含盐量和出油量不断增加,油色泽更加鲜艳,黏度变得更稠并产生特殊的风味,口感更 佳。

建议每次吃不超过半个咸蛋,同时少吃其他高盐食物及含钠调味品,并注意多喝水或吃一些新鲜果蔬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: