5.1起食品小作坊未备案登记或面临货值5倍罚款

路边的小面摊、烧烤摊,推着小车卖冰粉、煎饼的小贩,他们以这些方式维持生计,同时为市民提供了方便。但因多小散、条件简陋、食品安全控制能力低,成为了食品安全事故的易发、多发区。

5月1日,为规范食品小作坊和食品摊贩(简称“两小”)的生产经营,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(下称《条例》)及其配套办法将正式施行。这也是我市出台的首部关于食品安全的地方法规。

《条例》出台,将从哪些角度规范“两小”的食品安全问题?今日(4月24日),市食药监局召开新闻发布会,对此做出了解答。

小作坊实行登记制度 食品摊贩实行备案制度

据市食药监局法规处相关负责人介绍,《条例》明确了以下方面的管理制度(要求):

一是食品小作坊登记制度。明确了登记部门、条件、程序和证照管理等要求,较食品生产企业适当降低了食品小作坊的市场准入门槛,实行事先准入管理。

二是食品摊贩备案制度。要求食品摊贩向食品药品监管部门备案,在政府划定经营区域和时段内从事经营,并通过强化信息公示加强监管。

三是小作坊食品品种目录管理制度。对食品小作坊生产加工的食品实行目录管理,禁止其生产加工诸如婴幼儿配方食品等食品种类。

四是“两小”的生产经营要求。制定了对食品小作坊进货查验、凭证记录留存、食品包装标识、禁止行为等系列规范。对食品摊贩信息公示、经营区域时段要求、不得有的行为等系列要求。

未登记的食品小作坊将处货值金额三倍以上五倍以下罚款

按照《条例》规定,食品小作坊从事生产经营活动,应当取得营业执照,并向所在地区县(自治县)食药监部门申请取得《食品生产加工小作坊登记证》(下称“登记证”)。

违反《条例》规定,食品小作坊未取得登记证从事食品生产经营活动的,由所在地区县(自治县)食药监部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产的工具、设备、原料等物品,违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五千元以上三万元元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款。

另外,食品摊贩从事经营活动,应在开展经营活动十日内向所在地区县(自治县)食药监管理部门备案,如实提供经营者姓名、身份证号码、住址、经营地址、经营时段、经营品种联系方式等信息。

食品摊贩未按照《条例》规定办理备案手续的,由所在地区县(自治县)食药监局部门责令限期改正;逾期未改的,处五十元以上二百元以下罚款。

同一生产者不能同时持两证 食药监部门每年对小作坊至少检查四次

在具体实施方面,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例配套管理办法》(下称《办法》)做出了详细规定。

市食药监局食品生产监管处相关负责人介绍,《办法》首先明确申请登记的主体应为个体工商户。其次,明确同一生产者(即仅持有一张工商营业执照)不得同时持有食品生产许可证和食品小作坊登记证;同一生产场所不得同时具有食品生产许可证和食品小作坊登记证。在办理的时间要求上,规定新办是从受理之日起15个工作日;延续、变更、补办为10个工作日。

《办法》将食品小作坊风险等级确定为R4级(最高级),要求食药监部门每年至少开展4次监督检查和1次监督抽检。

处罚宽严相济 最大程度地保护各方面合法权益

市食药监局法规处相关负责人表示,《条例》的颁布,旨在寻找强监管和促发展之间的平衡点,处理好公众健康与食品文化传承、保障食品安全与鼓励大众创业、加强政府监管与提供公共服务三方面问题,最大程度地保护各方面合法权益。具体表现在:

强化政府服务。《条例》规定政府加强服务和统一规划,改善食品小作坊和摊贩生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,并为从业者提供免费培训;可以建设、改造适宜食品小作坊生产经营的集中场所,并完善基础设施及配套设施。

加强部门监管。《条例》建立了小作坊食品品种目录管理、证照信息公示、摊贩集中经营等制度,明确了小作坊摊贩食品生产经营要求和禁止行为,赋予了监管部门日常监督检查、抽样检验、快速抽查检测、风险监测、事故报告处置、信用记录与公开、严重违法曝光、风险分级管理等管理手段。

突出宽严相济。对食品小作坊和摊贩的处罚,根据其经营规模、经济实力和承受能力等实际状况,适当降低了罚款幅度;对程序性违法行为,如证卡的变更公示等均设为先警告责令改正,拒不改正才给予罚款。但也有严的方面,如处罚种类与食品安全法基本一致,财产罚、资格罚、人身罚一个不少;另外对食品安全影响大的非法添加等违法行为作了较高金额的罚款和禁止从业的处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: