近百人周末走进自然 体验森林探秘和森林瑜伽

森林深处的奥秘你挖掘过吗?在森林中做瑜伽是一种怎样的惬意感?来自重庆市林业局、重庆市生态文化协会的消息,2017“国际森林日”主题宣传活动精彩继续,4月22日,“森林大探秘”活动在玉峰山森林公园举行,33名公众在专家的指导下,开展了一场亲身体验与专业讲解相结合的森林生态系统探秘之旅。4月23日,森林瑜伽活动在照母山森林公园举行,30余人伴着悦耳鸟鸣,用瑜伽这一养生运动,迎来了森林的晨光。

近百人周末走进自然 体验森林探秘和森林瑜伽

“森林大探秘”活动现场

森林深处探奥秘:生态系统会不断演替

据悉,4月22日,在玉峰山森林公园内,重庆市天然林保护工程中心的林业高级工程师刘明结合现场环境向公众讲解森林知识和演替规律,带领公众共同探讨了健康森林的评判标准。“森林是会不断演替的,从“针叶纯林”到“针阔混交林”再到“常绿阔叶林”,森林的生态系统也会随之越来越复杂和稳定。”刘明以现场的马尾松针叶纯林为例,带领大家对林下植被进行梳理,发现很难见到马尾松的多年幼苗,这就说明通过自然选择,这座森林的下一个世代很可能将不会是以针叶林为主。经过专业讲解与现场探寻,公众还参与了“寻找适地适树”、“体验近自然森林管理”这些小游戏,感受游戏趣味的同时了解人类可以通过哪些措施帮助森林更快速、更健康地实现演替。

之后的低碳建筑参观,则是对之前活动的补充和畅想。位于玉峰山森林公园内的未来之家,作为全市低碳建筑科普基地的代表作品,建造于森林之中,将低碳、节能、智能化体现在绿植外墙、生态洗手间、可调节式窗户等家居建筑的每个细节,充分体现了自然与人类的和谐共生。这让参与的公众感受到,人类的生存发展离不开森林资源,现在人类可以通过科学培育,将森林保护与利用结合起来,而在不远的未来,还可以通过科技手段,不断降低能源消耗,将低碳环保运用到生活的方方面面,进一步减轻森林负担。

近百人周末走进自然 体验森林探秘和森林瑜伽

“森林瑜伽”活动现场

森林之中练瑜伽:10岁小孩50岁中年人齐上阵

“国际森林日”的活动还未结束。4月23日,在照母山森林公园内,一场森林瑜伽活动正在进行。据悉,活动现场,不仅有资深瑜伽练习者,也有初入门的爱好者,既有上至四五十岁的中年人,二三十岁的年轻人,也有不到十岁的孩子。尽管年龄层各异,但在瑜伽老师的带领下,每一位参与者都十分投入地进行着这一场身心灵的运动。本次体验时长约半个小时,参与者表示这种在森林中的体验既新奇又有趣,他们也表达了希望更多地走近身边的自然绿地进行体验休闲养生,利用森林进行康养活动的愿望。

森林瑜伽独特之处在于能够使参与者在大自然的怀抱中聆听鸟叫虫鸣,呼吸清新空气,拥抱广阔天地,这些都是室内瑜伽所不能比拟的。参与者每一次的深呼吸,都是和大自然的一次连接!在一呼一吸,拉伸筋骨中,身心都进入到平静祥和的状态。类似森林瑜伽、森林太极这样的“森林康养”活动,能让参与者在放松身心、释放压力的同时,体验到森林对于养生的独特功效。

据了解,此次在玉峰山森林公园开展的“森林大探秘”和在照母山森林公园开展的森林瑜伽活动将2017“国际森林日”主题宣传活动拉至尾声。之前主办方还在铁山坪森林公园、彩云湖湿地公园和缙云山自然保护区等7处森林旅游地开展了以森林康养类为主的森林瑜伽活动,以及以森林体验类为主的“植物私生活”、“鸟瞰新世界”、“漫步缙云”、“森林大探秘”等11场活动,前后历时一个月。本次系列活动用五感体验、知识讲解、自然笔记、自然游戏等多种形式,增进人与自然的情感互动与连接,让公众在了解、参与、互动、体验中,提升对森林的保护意识,丰富对森林的利用形式,从而能在生活中自觉采取保护行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: