渝企研发艾灸神器被大量仿冒 专利维权后销量猛增

渝企研发艾灸神器被大量仿冒 专利维权后销量猛增

因为仿冒侵权,重庆一家企业“李逵遇李鬼”反而卖不过仿冒产品。4月21日,2017年重庆市知识产权宣传周采访活动来到重庆百笑医疗设备有限公司,大渝网从活动中了解到,多亏进行了专利打假维权,这家企业产品知名度大幅提高,销售猛增。

艾灸是中医针灸疗法中的一种灸法,使用点燃的艾条、艾柱熏烤人体相应穴位,以达到治病保健的作用。随着大家对养生保健的逐渐关注,越来越多的人开始接受艾灸。但传统的艾灸方式最大的缺点就是人体不能活动,只能躺着或坐着,还得时刻移动和调整艾灸的位置,以免烫伤皮肤。经过多年的研发,重庆百笑医疗设备有限公司发明出了一款艾灸神器——艾灸盒,可便捷的可粘在皮肤上,让人可以活动自如,一边做着自己的事情一边做艾灸。

渝企研发艾灸神器被大量仿冒 专利维权后销量猛增

据百笑医疗设备有限公司总经理赵炜华介绍,这款艾灸盒的原理其实很简单,点燃艾灸条后通过磁铁吸附到盒子里,再用胶布将盒子黏在皮肤上,艾灸时通过调整盒子通风口的大小来调节温度,这样就能做到既不伤皮肤又不影响活动。

这款“百笑灸”为国内独家发明,拥有17项国家专利,也是目前市面上唯一拥有“械”字号的艾灸器具。总经理赵炜华介绍,2010年生产上市后,因没做推广,销量平平。不料2013年,一种叫“百岁灸”的仿冒艾灸产品通过投放电视广告,并在电商平台上销售,占有了绝大部分市场份额,仅淘宝商户就有600多家。

作为同类艾灸器具,拥有自主知识产权的“百笑灸”名气销量却都比不过仿冒产品,他们决定用法律武器维护自己的合法权益。该公司法务部门经过为期一年的证据搜集及整理,发现这些侵权产品来自河南南阳的两家药企,于是,他们以侵犯专利权为由将两家企业告上了法庭。经过两次开庭审理,法院判决重庆百笑胜诉,“百笑灸”也一战成名,品牌知名度和销量均大幅提高。据悉,2016年,重庆百笑销售额达1600多万元,比2015年翻了一番。

“一个品牌要用心创造,更要努力依法维护!只有这样,才能确保自己的自主知识产权不受到不法商人的侵害!”赵炜华深刻认识到知识产权的重要性。为此,他们围绕最佳技术方案布局专利的同时,也布局了一定的防御性专利,防止他人侵权,生产制造仿冒产品。 如今,他们在每项创新成果上市之前,就会建立一套专利保护策略,开展国内乃至国际专利布局。截至目前,重庆百笑已申请58项国家专利,另外还获得了5项国际专利,捍卫自己的核心技术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: