重庆启动实施“鸿雁计划” 加快引进海内外高层次人才

来自重庆市人力社保局消息,4月21日,重庆正式启动实施引进海内外英才“鸿雁计划”。该计划将用5年左右时间,每年引进1000至2000名海内外人才及团队,为全市产业创新发展提供人才支撑。并对引进人才、用人单位均给予奖励。

据市人力社保局局长陈元春介绍,针对重庆产业创新人才队伍短板,“鸿雁计划”适用于重庆现有企业引进或者来渝创办科技型企业(包括法人化研发机构)的直接从事基础研究、应用研究和试验发展的研发类科技人才。引才目标重点锁定在重庆“6+1”支柱产业、十大战略性新兴制造业、十大战略性新兴服务业和七大特色效益农业等重点产业领域。

计划实施至今,收集了1016家国有企业、民营企业、跨国公司、法人化研发公司等提供的951个海内外高层次人才需求岗位,人才需求3259人,项目需求48个;收集7562名海内外人才信息,项目供给1282个。

据悉,“鸿雁计划” 改变了过去人才评价主要依靠学术头衔、学历等做法,现综合考虑人才的能力水平、薪酬待遇等因素,将引进人才分为A、B、C三类。对引进人才的奖励,参照人才实际缴纳个人所得税额度的一定倍数确定。A、B、C三类人才的奖励倍数分别为2倍、1.5倍、1.2倍,奖励标准最高分别不超过200万、100万、30万。

此外,“鸿雁计划”实施办法简化了申报工作。引进人才来渝工作满1年后,用人单位即可在纳税所在地人力社保部门提交申报材料。同时,重庆还建立了引进人才“一站式”服务平台,为引进的各类人才提供奖励兑现及个人赴渝相关事宜代办协调等服务,包括创业服务、居留签证、落户、配偶子女就业、医疗服务、子女入学等等。

相关链接》》》

我市出台《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》

重庆启动实施“鸿雁计划” 加快引进海内外高层次人才

重庆启动实施“鸿雁计划” 加快引进海内外高层次人才

(重庆市人力资源和社会保障局 制图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: