秀山女子网售土鸡蛋月入上万 农村电商带动贫困户增收

秀山女子网售土鸡蛋月入上万 农村电商带动贫困户增收

自从前年开始帮农户在网上售卖土鸡蛋, 秀山女子张敏成为了当地的“网红”。仅2016年,张敏家就售出了土鸡蛋价值30余万元,加上其他农产品和副食品收入,张敏在贵措村最早尝到了电商带来的好处。

张敏的家在秀山县洪安镇贵措村,地处“一脚踏三省”的中间地带,向东可到湖南,向南可抵贵州。解放战争时期,刘邓大军就是由洪安入渝,与从川北入境的贺龙部队遥相呼应,拉开了解放大西南的序幕。

这样一个特殊的地理位置,在电商进入前,并没有给张敏带来特殊的好处。相反,这里还是有名的贫困村,贫困达66户,村民多从事传统的家庭养殖、以及种植土豆、南瓜、脐橙等普通蔬菜瓜果。

“我以前是在村里做副食品的,2015年村干部告诉我现在兴起了一种农村电商,可以尝试 ,我当时一头雾水,不过抱着试一试的心态就报名了。”张敏回忆道 ,当时村里的年轻人大都外出打工,留下来的能接受新事物的人十分稀少。

按照县里的统一组织,张敏先后参加了市县两级的培训。“怎么在电脑上操作、熟悉电商流程、怎么做好服务,等等,学习完了领了结业证,我们才能开业。”张敏介绍道。

2015年下半年,张敏的武陵生活馆开起来了,卖什么呢?张敏首先就想到了土鸡蛋。“我们村很多人养土鸡,因为没有用饲料,鸡蛋的口感很好。土鸡蛋以前只能卖在我们当地的市场,一个卖8毛钱。为了帮助贫困户增收,我们按照村里的要求,以1块2一个向村民收购,村民们积极性都很高。”

因为质量好,张敏收购的土鸡蛋在网上供不应求,每个月都能带来上万元的收入。每周,张敏的丈夫就负责开着车去农户家里收购,也有村民趁着赶集主动将鸡蛋拿到张敏的店里来。

据洪安镇相关负责人介绍,张敏所收购的土鸡蛋,已覆盖了贵措村78%的贫困户。不仅如此,脐橙、南瓜、土豆、冬瓜、茄子等也有不少贫困户拿到张敏的店里卖,直接带动了当地贫困户增收。

“现在挣钱的同时还提供服务,让更多人享受到便利的生活。”张敏说,目前,在她的店里,可以帮村民代买火车票、提供免手续费的银行卡取现、收寄包裹等。“以前村民办这些业务需要到镇里,来回花12块坐车,现在就在村里便可以解决了。

张敏的电商之路是秀山县电商扶贫的一个缩影。据了解,武陵生活馆是秀山县电子商务进农村的乡村服务点,随着武陵生活馆迈过了“最后一公里”,生活馆也具有了金融服务、网络代购、快递收发、特产收购、农村政务和乡村便利店“六大功能”。

“我们结合‘一村一品’产业扶贫战略,将贫困户发展的产业基地打造成网货供应基地。全县建成武陵生活馆230个(其中贫困村74个),营运‘网上村庄’电商服务站4个,发展农产品电商基地28个、挂牌供应站点210个。”秀山县相关负责人介绍道。

另外,创建的“边城故事”“武陵遗风”等自主品牌,推动500余款特色产品上线销售,月成交量达30万单,秦橙、猕猴桃等7个系列14种产品打入港澳市场。

2016年,该县电商交易额实现68.59亿元,增长46.25%,其中农产品电商销售额实现5.58亿元,占网络零售总额的45.07%;形成爆点农产品20余款,日均快递投送量3万件以上,带动全县近70%、1万余贫困户稳定脱贫。

依靠电商扶贫、产业扶贫等措施,截止2016年底,秀山县实现85个贫困村、15159户贫困户、63591名贫困人口脱贫,贫困人口减至1236户4994人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytsaicai]

热门搜索: