重庆市知识产权宣传周启动 首站走进康刻尔制药

重庆市知识产权宣传周启动 首站走进康刻尔制药

为迎接第17个“世界知识产权日”的到来,今日(4月20日),重庆市启动了知识产权宣传周活动。围绕“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”的活动主题,首站走进位于两江新区的重庆康刻尔制药有限公司(简称“康刻尔制药”),了解该企业专利运用工作情况,如何实现扭亏为赢!

市知识产权局相关负责人介绍,成立于1999年的康刻尔制药,在2007年之前,每年都要亏损几千万,因为重视知识产权保护,他们如今已经成长为年产值在6.2亿元的企业。

重庆市知识产权宣传周启动 首站走进康刻尔制药

“要说我们扭亏为盈的秘诀,那就是专利导航。”康刻尔制药董事长陈用芳介绍,10年前企业的产品结构分散,核心技术不够,导致市场份额较小,一直处于亏损状态。后来找到了专利服务机构,请他们帮忙对国内外专利数据进行信息导航,在了解清楚国内外专利布局后,再从中寻找自身研发的突破点。

“利用我们海量的海内外专利数据为他们提供检索、导航,让研发人员在一开始就有路可寻。”重庆市专利云项目组、重庆帕特克劳知识产权服务有限公司总经理张媛说,通过建立知识产权战略,他们建议该公司将研发着力点专注于糖尿病类药物。

重庆市知识产权宣传周启动 首站走进康刻尔制药

2010年,康刻尔制药重点研究糖尿病药物“都乐宁”的制备工艺技术,研发出中国CFDA批准的唯一一个采用渗透泵控释技术制备的新一代缓释片,成为国内独家品种,并通过技术壁垒保护了1项核心专利和2项外围专利。从2014年上市以来,每年销售额增速都超过100%,去年单品销售额已达到2亿元。

“美国医药公司有一同类产品,长期以来占据了中国市场85%的份额。但近两年来,我们的产品在重庆市场正逐步替代了美国产品。”陈用芳表示,自主创新和知识产权保护让他们尝到了甜头,如今,康刻尔对创新更加重视,将年销售收入的5%用于研发,现有的28个产品品种中,有专利保护的超过八成,累计申请专利68项。

相关链接》》》

视频:2017全国知识产权宣传周启动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: