一颗蚕豆引发舌癌:舌部伤口两个月恶化成舌癌

34岁的杨先生到医院就诊,检查结果显示——舌鳞状细胞癌,即舌癌。这个结果让所有人大吃一惊,而追问原因,可能是由于吃干炒蚕豆划伤舌头引发。

舌头划伤 2月后长出一个“蚕豆”

事情得从两个月前说起。

杨先生说,一次吃干炒蚕豆时,由于蚕豆壳较硬,不小心划伤了他的舌头中后部位,随后伤处结了一个小硬疖。因为曾经有过舌头划伤自愈的情况,这次也就没怎么重视。

出人意外的是,在接下来的日子里,这个小硬疖不仅没有消失,反而逐渐长大。两个月后,硬疖已长大至蚕豆大小,已经明显感觉影响自己进食、说话和吞咽。于是,杨先生到重庆医科大学附属口腔医院检查,检查结果显示——舌癌。

经常熬夜 抵抗力降低为恶化创造条件

“这位患者才34岁,检查结果出来,我们都很意外。”口腔医院颌面外一科主任邱丽华主任说,杨先生是一位计算机专业的教师,对于患者的癌变情况,她说,在舌头划伤后的两个月里,经常熬夜,自身抵抗力下降,为病变恶化创造了条件。

最终,在邱丽华主任团队历经10余小时的手术奋战后,杨先生的肿瘤成功切除,目前正在康复中。

什么是舌癌?可能与舌部创伤有关

邱丽华主任介绍,舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女性,多数为鳞状细胞癌。在日常生活中,舌癌可能与舌部的各种创伤及舌粘膜白斑、红斑、扁平苔藓等有关。同时,易发生于老年人的创伤性溃疡,常是由残冠、残根、不良修复体等造成,好发于舌侧缘后方,常有对应部位的刺激物。

溃疡3周不愈合 尽早到医院检查

谈及现在的口腔癌发病情况,邱丽华主任说,有逐渐呈年轻化、加速化的趋势。“34岁,2个月,就恶化成为癌症,这些在过去都是很少见的。”对此,邱丽华主任建议,要有尽早检查的意识,一般而言,口腔黏膜溃疡在2周内会自愈,若3周仍不愈合,则要尽早到正规医疗机构做检查,以防病变变化。

此外,对于口腔癌,预防大于治疗。因此,生活中要有预防癌症的意识。尽量避免不良生活习惯。如熬夜、抽烟喝酒,吃辛辣食物等。定期进行口腔检查。

上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshirleyzhang]

热门搜索: