成渝客专预计今年底开进沙坪坝

备受市民关注的沙坪坝火车站综合交通枢纽工程进展如何?今日,慢新闻—重庆晚报记者从项目部获悉,目前整个工程正在有序推进,明天开始吊装站房网架。按时间节点,预计下月开始铺轨,8月底9月初开始锁轨,11月份进行联调联试,成渝客专预计在今年底开进沙坪坝。

地下有7层,多种交通工具零换乘

未来,这里将是集高铁、轨道、公交、出租车、社会车辆等多种交通工具为一体的综合换乘枢纽。市民乘高铁到此后,不出大楼,便能轻松换乘轨道、公交等工具。

“高铁、轨道、公交、出租车都将在地下运行。届时,市民经过沙坪坝火车站时,将再看不到一条条铁轨,也听不到火车通过时带来的噪声了。”项目相关负责人告诉慢新闻—重庆晚报记者,综合交通枢纽体系均设置在地下,共7层,每层具有不同的交通功能。

其中,负1层是公交站、负2层是出租车站与高铁站台、负3、负5、负6层是停车场、负4层是换乘大厅和部分停车库、负7层是轨道9号线站厅。

由于沙坪坝站的设计是上进下出,届时市民可以从上盖广场平面进入沙坪坝站,这里也是今后市民进入沙坪坝站的唯一通道。

地下空间这么大,不清楚方向怎么办,会不会迷路?别担心,因为这里不仅实行人流定向,还配有智能交通引导牌,方便市民快速找到方向。

8条市政道路,缓解商圈内核交通

据了解,该项目是国内首例高铁车站上盖城市综合体开发案例,工程包括高铁站房及站场改造、城市轨道交通工程、综合交通枢纽工程、城市道路改造以及上盖物业开发等内容。

综合交通枢纽工程还将对车站周边站东路、站南路等8条市政交通道路实施新建和改建。其中,新建站东路、站西路下穿道,连接梨树湾至沙滨路,解决沙坪坝核心区车辆快速过境,不再去三角碑环线添堵。

新建站南路,连接清溪路与规划中的小凤路,形成沙坪坝核心区第二条主骨架大通道。

新建东侧、西侧连接道,与站南路和站东路一道,形成枢纽周边环形交通。站东路、天陈路此前形成十字交会,当两条路都下沉后,车流不再交汇,地面将留给市民、商业发展和绿地建设。

“8条市政道路有望缓解三峡广场商圈内核交通压力”,项目相关负责人介绍,整个加盖工程需要分步骤进行,新建和改建过程中要进行长达5个阶段的交通转换。目前正在进行的是第三期交通转换。

地下换乘,地上建48层高双子楼

俯瞰沙坪坝火车站综合交通枢纽工程

综合枢纽建在地下,那沙坪坝火车站的“盖子”上要建什么?

据介绍,上盖将建造两栋双子塔楼——双子塔A座和双子塔B座,两栋楼都是48层。同时,上盖将拓展三峡广场,新建购物娱乐设施。

完工后的沙坪坝火车站,将拥有两座拔地而起的双子楼,加上周边的商业裙楼,重庆新的生活地标也将随之诞生。一般的高铁站除了站房外,便没有其他功能,而沙坪坝站的上盖不仅具有商业功能外,还将原来一分为二的三峡广场和石碾盘片区连成一片。

据悉,三峡广场现有面积0.27平方公里,加盖后的面积将扩大到0.74平方公里,整块区域的空间得到了适度扩展。火车站的加盖,不仅扩大了三峡广场的面积,还大大增加了商业面积,并且拥有高铁、轨道交通等交通换乘体系,加上新增的商业用地,沙区也将发展高端服务业、五星级酒店、高端写字楼。

除了双子塔,在附近还将建五星级酒店、高档写字楼,沙坪坝商圈的商业环境也将得到极大改善。

商圈停车位预计增至近9000个

据了解,沙坪坝铁路综合交通枢纽工程项目建成后,不仅带来交通便利,整个三峡广场商圈停车位也将增至近9000个。

“方案对3条轨道线的出入口进行整合和优化,减少出入口同时,也腾出了可利用的空间,这些空间被充分利用起来建地下停车场。”项目相关负责人透露,地下停车场位置位于现丽苑酒店前绿化带下方,加上综合枢纽设置的4000个地下停车位,整个沙坪坝三峡广场商圈停车位增至近9000个,有效地解决商圈停车难问题。

据悉,综合枢纽从负1层到负4层都有地下车库进出口,分别连接改造之后的天陈路、站东路、站西路、站南路和东连接道等周边交通干道。届时,市民驾车可从站南路负一层车库专用道,直接进入到综合枢纽负4层车库,不需从车库负1层绕行至负7层车库停车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyquillali]

热门搜索: