小飞虫落身上别轻易拍 男子拍这种飞虫成疤痕脸

春暖花开,不少市民会到郊外踏青,因虫子叮咬出现皮炎的病例有所增多。其中,有一种毒性很大的虫子叫隐翅虫(见图),其毒液伤及皮肤可引发皮炎,严重的过后甚至可在体表留下刀割样疤痕,几近毁容。

小飞虫落身上别轻易拍 男子拍这种飞虫成疤痕脸

广州市皮肤病防治所皮肤科主任医师张锡宝教授提醒,最近他接诊了一位男性患者,其半边脸留下刀割一样的疤。根据他的症状来看,我们推测他拍死在脸上的是毒性很大的隐翅虫。这种虫子多长在植被茂盛、潮湿的河岸、水沟、湖边等环境中,躯干黑红相间,样子看起来像蚂蚁。很多人不了解,以为这只是普通的小虫子,被它叮到第一反应就是随手拍死在身上,导致其毒液直接伤及拍打处的皮肤,引发接触性皮炎,出现灼痛、红肿等症状,程度严重的还可导致接触处皮肤坏死,留下疤痕。

春游遇到不明虫子叮咬不要直接在身上拍打,最好是轻轻弹走它,避免其毒素伤及皮肤引发严重皮炎。如果不慎被隐翅虫爬过皮肤,可能出现点状、片状或条索状的红斑,可伴有不同程度的痒和灼热、疼痛感。强锡宝提醒,这时千万别抓或搔,可马上用清水或肥皂水清洗患处,减轻毒液对皮肤的损害。症状明显的最好及时就医,在医生的指导下及时抗炎、抗过敏。

除了别和隐翅虫亲密接触,北京大学人民医院皮肤科主任张建中建议,这些踏青的防范窍门也要记住。

小飞虫落身上别轻易拍 男子拍这种飞虫成疤痕脸

防蜂蛰:别抹香水带甜食——研究显示,普通人如果同时受到5只蜜蜂蜇刺,就会发生局部红肿和剧痛,但几天后可以恢复,如果同时受到200只以上蜜蜂蜇刺,就会因呼吸中枢麻痹而导致死亡。外出踏青时不要抹花香味的香水,最好把自己裹严实些,尽量减少皮肤的外露,同时,携带的甜食和含糖饮料也要密封好,否则这些香甜的气味会引来蜜蜂和其他小飞虫的叮咬。若不幸遭受蜂蜇,应立即小心拔出毒刺,然后选择适宜的洗液(如稀氨水、肥皂水或苏打水等碱性液体)冲洗伤口。

防毒花:赏花别乱摸乱闻——有些人在花丛前呆久了,会出现头昏脑涨、咽喉肿痛等不适的症状。常见的毒花包括杜鹃花(又叫映山红)、万年青、夹竹桃、含羞草、水仙花、夜来香、郁金香花、一品红、飞燕草。此外,像马蹄莲、冬珊瑚、龟背竹、百合花等,都含有不同的有毒物质。因此,不要随意触摸鲜花,以防毒素入口,一旦中毒或不适,应立即就近治疗。(综合自广州日报、健康时报)

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: