名师独家解析今年中考物理“重难点” 信不信让你轻松涨分?

中考比较难学的科目,除了数学以外,物理也“当之无愧”!中考物理的知识内容比较多,难度也比较大,那该用什么样的方式学习初中物理,应对中考呢?

4月20日下午2点,大渝网2017初升高圆桌会——物理学科直播迎来三位上神,他们是来自巴蜀中学的谭波老师、暨华中学的夏钦岭老师和松树桥中学的赵敏老师。三位名师现场为大家解读2017年中考物理,还带来了众多物理学习“干货”,快来get物理高分的正确打开方式。

名师独家解析今年中考物理“重难点” 信不信让你轻松涨分?

论考试说明:难度有波动,今年可能会稍微简单一点

首先谈到一个每年考试最牵动人心的考试说明,谭老师仔细研究对比了2016年的物理考试说明之后,做出了这样的分析,“考试范围以及试题结构和分值分布和去年、前年都没有变化,还是80分,还是和化学合堂考试。具体的结构选择题8个题,每个3分,总共24分,占30%;填空作图一共6个小题,每个2分,一共12分,占15%;还有实验探究题,还有论述题,在内容结构上依然是力学40%,光学和热学一共20%,电学40%。”

而谈到今年中考物理的整体难度,赵老师通过自己对近几年的中考物理学科分析,为我们详细解析了这个问题,“整体难度的话应该说最近这几年都是基本持平在0.7左右,所以难度是相当的稳定。但是它还是有一些略微的波动,比如说2013年的难度稍微有点高,2014年难度调低了一点点,到了2015年的时候又高了一点,按这样来说,2016也比较难,2017年可能会稍微简单一点。所以说难度上还是有一点点的波动。”

论答题技巧:巧用“四字经”,要有“三环节”

对于物理考试和学习的技巧,谭波老师很激动地说到,巴蜀有一个老师总结,“四字经”,读、画、写、算,第一读题,把题读懂,看题中给了哪些信息数据;第二个画图,基本上物理都要画图,力学图、受力图、电力图;第三个就是写公式,哪些跟这个题有关系,哪个公式有关系;然后是计算,这是巴蜀中学特有的“四字经”。赵老师也总结了一套答题技巧就是三个环节,第一是公式,第二是数据,第三是代数据,这三个环节都要有,一定要把三个环节写清楚,公式、带数据、写结果。

夏老师单独总结了实验探究题的答题技巧,“这个题目分布在15、16、17这三个小题。作为实验探究题主要是分为两个题型,一种是测量型的实验,一种是探究型的实验,测量型又分为直接测量和间接测量。在探究型实验当中首先是审题,第一是明确这个实验探究的内容是什么,实验的物理量和其他物理量有什么关系,最好有相关的物理规律的公式。第二要注意控制变量的应用。最好是从每一步探究目的的物理量与哪一个物理量的关系,从而找出需要控制哪些物理量的变化。第三是进一步综合分析实验数据和现象,注意实验结论的表述要准确,要有科学性。”

关于选择题和填空题,赵老师也详细阐述了做法,“做选择题的时候一定要避开题目设置的陷阱,出题老师会设置很多的陷井和一些无用的信息,我们要抓住其中的一些关键字和容易错误的地方,根据题目的要求和条件进行判断。我们在审题的时候,用笔勾出你看出的所有的数据,然后解题的时候思路就会简单很多,所以审题要养成勾、圈、画这样的良好习惯。还要善于把题目里面的文字内容用物理量给展现出来,就是说我们在解读物理题的过程中,在头脑中把需要的物理公式给抓出来,学会用物理公式翻译题目文字,这样拿分的机率也会高很多,这也是阻挡了很多学生物理拿高分的一点。

论理科细节:计算环环相扣需准确,慌里慌张全盘皆输

赵老师参与中考物理阅卷之后,给出了宝贵的意见,“我们每次在阅卷的时候发现这些学生做错计算题很可惜,从第一步计算,因为我们第一问、第二问,第三问是环环相扣,第二问的结果是用在第三问上面,虽然我们改卷子的过程中要求了如果说第一问犯错,导致后面犯错,就是扣一次分,但是实际上老师在操作的时候很难把握这个度。因为一个阅卷老师一天平均要阅七八千份试卷,在改的时候老师可能心里有波动,所以说一定还是要尽量的算准确。可以跟学生强调,算计算题的时候不能慌,一步一步的算清楚,如果说慌里慌张的往后面一算基本上就是全盘都输,所以要仔细运算每一步的数字。”

夏老师也谈到,“卷面书写问题,尤其有的考生版面的安排不够合理,之前谭老师说阅卷老师要花很长的时间找学生的答案,其实主要的原因就是版面的安排很差。这里建议做计算题的应该在这个草稿纸,或者说试卷上先打一个草案,然后确认无误以后再在答题卡做。因为这个答题卡的区域是有限的,所以说这点希望各考生注意,一定在草稿纸安排好以后再落到这个答题卡。”

还有一些小细节,考试之前工具准备方面,赵老师说,“物理的考试工具和数学的工具差不多,有三角板、直尺、量角器,还有2B铅笔要买好的,不能质量差了,因为机器在扫描的时候容易出错。还有少量的学生因为答题的时候涂抹得不好而失分了,这个是不应该的现象。所以说工具也是确实很重要,铅笔的质量至少是要保证的。”谭老师还补充,“铅笔签字笔多准备两支。防止意外,有的学生因为紧张,用力过大铅笔都断了。”

论学科素养:物理从生活中来,到生活中去

“学物理,不管是初中到高中还是到大学,也是和社会生活和科技紧密结合在一起的,为什么有的孩子觉得物理这么枯燥,像天书一样?其实就是因为没有体验过这个过程,一个小孩如果说对物理科学感兴趣应该是从一些小实验开始,这些小实验其实很容易做,比如网上有很多配套的小实验箱,家长可以买一些这样的东西,让小孩玩。在玩的过程中就可以探究这些物理知识,会有很多发现。建立对物理的兴趣很重要,比如说我们探究磁场的存在,比如那个小磁铁,这个东西真的是存在的。这样学习起来就会很具体,不抽象,不枯燥了。”赵老师这样建议。

此外,夏老师也谈到培养孩子的物理素养,“物理知识基本上就是从生活当中提炼出来的,我们学习物理就是要服务我们的生活,物理和生活是密不可分的。所以学生要善于从生活当中去发现我们的物理信息,这是第一个方面。第二个就是物理本身是基于一个实验探究的一个学科,所以刚才赵老师也说到了要多动手做实验,那么相对来说可能男孩子在这方面动手能力强一些,但是男孩子他们的这个专注度可能会没有女孩子好,要粗心一点,男孩子动手能力强是一个优点,但是专注度的保持是他们的缺点。女孩子动手能力差一些,还有在接受一些知识上要差一点,但是一旦接受了以后就很容易理解,这是他们的优点。所以女孩子要多注意一下大胆的动手,还是要敢做敢想。”

你问我答,直播提问

问:考试的时候孩子就想不起来公式了,这个怎么办?

答:初中物理公式总结下来不超过40个,他们学英语一天要背50个单词,一个物理公式比一般的单词长度要短的,都是很少很少两三个字母,实际上物理公式真的不多。如果明天要考物理了,学生还记不住公式,建议今天不要再看题了,你可以专门看公式。所以抓这个关键点背公式也是很有效的,考前再背一点,因为人都是有遗忘曲线。这种记忆力差的,在考前背一背,应该还是有效的,反正公式一小张纸就拿下来了,在考物理之前就一遍一遍的看,应该有效的。

问:孩子的物理成绩中偏下,难题就没有办法了,只能是寄希望于简单的题型,怎么提高选择题的正确率呢?

答:我们选择题为什么很多学生容易丢分,是因为我们出题的时候会有很多陷阱,然后会给一些无用的信息,干扰学生的思维和视线。所以说审题的仔细就很重要,要会勾,会圈,把关键的数字圈出来,还有审题的时间一定不能减少,因为你把题读懂了以后准确率就可能会很高,如果你题目都没有读得很透彻就把题目做了很容易上当,现在一眼就可以看出答案的不是很多。因为它还是由很多一线老师出的考题,知道孩子容易在哪些方面犯错误,所以就故意设置这些陷阱。为了避免这个,还是要把题读透,建议不要读一遍就做,怎么就得读两遍及以上,这样准确率会高很多。

问:是不是我们孩子没有好奇心可能真的会影响物理、化学的学习呢?

答:说孩子没有好奇心这个命题本身就有问题,孩子的好奇心一定是有的,只是说我们没有及时的发现和引导它。小孩子一生下来,眼睛一睁开,这个世界是多么的丰富多彩,如果说他什么都不感兴趣,那家长要花好多心思关注他的精神世界了。

看完物理的直播,才发现,原来物理也没有想象中那么难,特别是三位物理上神为我们解析之后,物理学习更是清晰明了。此外,我们还有语数外、政治、历史的直播回放,错过的亲赶紧看重播。

点击下列关键词可收看学科圆桌会直播回放

语文学科回放

数学学科回放

英语学科回放

政治学科回放

历史学科回放

物理学科回放

理科一家亲,物理直播完,最后一期化学直播就要来了,4月27日,来自八中的邓小兵老师、二十九中的林竹老师和七中的郑晖老师,三位化学上神届时将做客直播间,和你们一起探讨化学。

名师独家解析今年中考物理“重难点” 信不信让你轻松涨分?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: