7岁男童被玩具枪打伤眼睛 这些危险的玩具快远离

大渝健康上游新闻-重庆晨报2017-04-21 09:22
0

吞咽玩具配件、肢体被卡、局部扎伤、意外坠落……2017年1月以来,重庆九龙坡警方先后接到儿童因玩耍玩具造成的受伤求助警情69起,同比上升36.9%。

根据警方梳理,弹射类玩具、骑行类玩具、拼装类玩具、接电类、戏水类玩具等5类玩具成为玩具致险求助类警情主力,占总警情数的76.6%。为了避免儿童在游戏过程中致险,警方根据警情特点,针对性梳理和总结了儿童防意外攻略。

7岁男童被玩具枪打伤眼睛 这些危险的玩具快远离

类型一: 弹射类玩具:玩具枪、弹弓、飞镖等

危险指数:五颗星

据九龙坡警方统计,弹射类玩具受伤警情占玩具致险类警情第一位,为21.5%,弹射类玩具受伤范围交广,但以头部、脸部、眼部最为常见。

案例:4月17日,家住西彭的张女士向民警求助,自己的7岁的孩子在小区玩耍过程中被同伴用玩具枪打伤眼睛,眼睛红肿充血。调查中,民警发现,射击小欣的“手枪”是一把可以装水弹的玩具枪,而“凶手”就是和其一起玩耍的小朋友,事情发生时两人正在进行抓捕游戏,没想到水弹正好在打在小欣的眼睛上。

防范建议:警方提醒,对于弹射类玩具通常由多部件组合而成或者以使用弹射物,具有一定的危险性,弹射玩具,根据使用不同分为发射类,如:弹弓、玩具枪、飞镖、弹子;冲射类,如:皮筋、弹簧等。对于发射类玩具使用年龄最好在12岁以上,在对发射类玩具游戏过程中,家长要履行陪护职责,谨防发生意外。

类型二:拼装类玩具:组合汽车、芭比娃娃等

危险指数:五颗星

九龙坡区民警介绍,拼装类玩具往往由多个体积较小的构建组合而成,比如加油站10元购买的零件拼装汽车、芭比娃娃的鞋衣组合套装、拼图等等,在拼装类玩具求助警情中,均属于孩子吞咽玩具配件。该类警情共占总警情数的23.9%,属于警情数量较高的类型。

案例:今年3月23日,家住含谷的张先生向警方求助,自己4岁的女儿在玩耍过程中,吞咽了自己从加油站购买的车模拼装零件。由于卡在喉咙无法吐出或者咽下,含谷大队民警立即开道将孩子送至九龙坡中心医院西城分院,所幸孩子抢救及时,没有造成生命危险。

防范建议:拼装类玩具建议根据孩子年龄结构进行选择,对于年龄在5岁以下的孩子只选择大型玩具类组合玩具,不选购包括小型积木、拼图、带有附属小饰品的芭比娃娃、小型汽车组合类玩具等,此类玩具易被吞咽,造成呼吸道危险。

类型三:骑行类玩具:儿童自行车等

危险指数:四颗星

在统计骑行类玩具中,警方发现,两轮、三轮自行车、滑板车、独轮车是排名前四位导致警情攀升的主要玩具,占总警情数的18.1%。两轮、三轮自行车主要受伤类型为肢体被卡,滑板车、独轮车主要受伤类型为意外外伤。

4月3日,家住九龙坡杨家坪的张女士6岁的女儿在杨家坪玩滑板车过程中,因为操作不当,从楼梯坠下,报警后,民警立即送往九龙坡一院进行治疗,但孩子右小腿在拍片后发现骨裂。

防范建议:根据警方梳理、骑行类玩具最容易造成的分别是低龄儿童的夹伤,和大龄儿童的擦伤、扭伤、骨折、颅脑损伤等,在为孩子选购骑行类玩具时,要根据孩子年龄特点,配购头盔、护膝、护腕等工具,此外,要选择好骑行区域,切忌在公路边、崎岖路段、颠簸路段、人流密集路段进行娱乐。

类型四:接电类玩具:如电子琴等

危险指数:四颗星

据九龙坡区警方介绍,接电类玩具时随着生活水平提高,家庭中逐渐出现的玩具类型,如电动汽车、电子琴等,人体安全电压是不高于36V,安全电流为10mA。

而接电类玩具需要直接插电使用电源为220V家庭用电的或者是给内置蓄电池充电,孩子在娱乐过程中,往往出现自行插电、拔电的情况,从而导致危险发生。该类警情数量虽然只有11.1%,但是对生命危害极大,风险排名第一。

案例:家住毛线沟的秦先生给孩子买了一台插电的娱乐电子琴作为新年礼物,2月8日,4岁半的女儿按照父母平时插电的样子,拿起电子琴的插头进行接电,在接电的过程中,手指挨着插座接头,瞬间被电哭,秦某这才发现在卧室的孩子正在接电,担心之下他报警求助,民警赶到后联系了120,在检查后发现孩子没有大碍,逃过一劫。

防范措施:对于插电类玩具,警方建议家长对设备进行定期充电,在充电使用过程中,切忌让孩子自行操作,对于充电设备进行妥善保管,切勿放在孩子可以触及的位置。

类型五:戏水类玩具:如冲浪板、游泳圈

危险指数:三颗星

警方提醒,戏水类玩具本身的致险系数较低,但是由于该类玩具使用的场合较为特殊,所以往往也容易造成事故。

根据九龙坡警方梳理统计2016年6月至8月,接受辖区群众报警涉嫌游泳涉嫌类警情39起,目前,溺水是夏季是造成中小学生意外死亡的第一杀手。

春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,很多家长认为在游泳池准备了救生衣、游泳圈、冲浪板就是安全的,但是未成年孩子前往游泳池一定不要离开大人视线,且应选择在浅水区进行娱乐。

防范措施:广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

上游新闻—重庆晨报记者 景然

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: