茅台被疑瞒报利润 澄清称不存在截留情况

茅台被疑瞒报利润 澄清称不存在截留情况

网络图

4月19日,深陷“财报造假”舆论风波的茅台,紧急发布澄清公告指出,该公司不存在截留利润方便股权激励的情况,题为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励》等相关报道并不属实。

对于利润问题茅台称,2016年,经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。关于消费税问题,2015年12月,贵州省国税局下发《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,因此茅台消费税税基提高,消费税增幅较大;茅台从未侵占股东利益,按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。同时,茅台强调公司尚未启动股权激励有关工作。

据了解,国内白酒龙头企业 贵州茅台 于4月17日被曝出该公司或为高管股权激励造假2016年业绩财报,少报营收、虚增消费税,总计隐藏利润45.66亿元。业内曾质疑称,茅台母公司的营业成本主要是茅台酒生产成本,合并报表的营业成本也是茅台酒生产成本,但母公司2016年营业成本40.12亿元,而合并报表营业成本34.1亿元。两组数据出现近6亿元的差距,具有疑点。且茅台2016年合并报表中,预收账款175.41亿元,同比上年增长112.32%,增长原因为经销商预付贷款增加;经营现金净额达375亿元,远高于茅台净利润167.18亿元。由此推测,茅台部分利润被隐藏。此外,茅台去年翻倍增长的消费税也引起业内关注。据财报数据显示,2016年茅台由于经营活动发生的消费税近50.95亿元,同比2015年的24.86亿元,增长幅度近105%。“假设茅台的消费税跟茅台酒收入完全匹配,反推可得,2016年茅台的消费税应为29.56亿元,虚增21.39亿元。综上可得,茅台少披露的收入和虚增消费税叠加计算,该公司去年被疑隐藏利润高达45.66亿元。”业内分析人士称。

对于茅台被疑为高管股权激励而财报造假一事,会计从业人士指出,企业如果为高管股权激励虚增消费税隐瞒利润的行为涉嫌违法。茅台2016年消费税增幅翻倍与当年营收增幅相差较大,如果茅台存在瞒报营收行为,而该部分收入不是通过正常会计手段进行利润调节的话,该企业将会被证监会审查及惩处,企业法人及相关高管也将受到法律制裁。

一位不愿具名的白酒营销专家告诉北京商报记者,茅台陷入被疑财务造假的舆论风波后,基于其目前体量、品牌优势以及产品热销表现,市场动销层面暂时不会受到太大冲击。但目前仅是该公司单方发声,可如果事情出现发展,比如经查后属实或部分属实,该企业将在政策层面接受相应处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: