一天暴涨98.1%的基金值得买吗?需仔细分辨

数据显示,4月18日,一只基金涨幅高达98.1%,你又错过了一次暴富的机会!

一夜爆红的鹏华弘达混合A,单位净值从4月17日的1.0454元涨到18日晚间2.0709元,单日净值涨幅高达98.1%,同一只基金的C份额,净值不升反降,下跌了0.03%。

同一只基金,名字相同,只是后面跟的字母不同,买A份额还是C份额,结果可能是天壤之别。

这支基金全称鹏华弘达灵活配置混合型证券投资基金,成立于去年8月。不同的基金份额都属于同一个基金公司、基金经理。

根据收费方式的不同,混合型基金分为A、B、C3类,基金A类份额是前端收费,即正常的收费模式,在认购、申购基金时收费;

B类份额采取后端收费模式,即在赎回时收取费用,适合长期投资者;

C类份额不收取申购和赎回费,但要按天收取销售服务费,适合投资期限在1年以内的投资者。

为什么会出现单位净值飙涨?原因是A类份额遭到了机构的大额赎回,当赎回确认后,赎回费将计入基金资产,造成基金净值的飙涨。

一天暴涨98.1%,这样的基金值得买吗?

对于普通投资人来说,如果单是因为机构的一次大额撤资导致基金净值上涨就决定买入,融360小编认为这是不明智的。一般来说,机构持有比重大的基金容易出现因巨额赎回导致净值飙升的情况,并且巨额赎回的机会可遇而不可求,投资人很难找到规律,下一次发生的时机无法把握,投资意义不大。另外,近期基金遭大额赎回可能与监管层的动作相关。近日,银监会连续发文规范商业银行理财,有消息称银行赎回为外资金,贡献了一笔极大的赎回费。

选择基金时,投资人应该确认基金净值上升的原因,是因为巨额赎回,或是基金经理本身的管理能力。

如果净值涨了只是因为巨额赎回,不能代表未来具有持续盈利的能力。

基金净值,即一份基金资产的价值,和股价类似,代表一份额的基金多少钱。很多人都认为净值低的基金更具备投资价值,因为在投入,而且上涨的空间更大。

其实,基金净值的高低只代表过去的盈利能力,买基金最重要的是选择一个投资能力强的基金经理,不应一味的盯着基金净值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyrucasli]

    热门搜索: