重庆一高中生研究古罗马诅咒石板论文 在美国期刊发表

重庆一高中生研究古罗马诅咒石板论文 在美国期刊发表

张博洋 本组图片由记者 李化 摄

重庆一高中生研究古罗马诅咒石板论文 在美国期刊发表

张博洋的部分论文内容

高中生进行学术研究?重庆外国语学校国际部高2017届AP班学生张博洋不仅做到了,还做出了成绩。张博洋从高二开始跟随导师学习课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,前不久,他的论文在美国物理联合会国际期刊上发表,并受邀参加5月份在清华大学举行的国际材料学年会,将在大会上做报告。

初尝研究 立志揭秘古罗马“神话”

17岁的张博洋眼下在学校里忙着做留学准备。“学术研究以前对我来说是深奥莫测的,没想过我研究出来的结果还能够发表,比较惊喜。”昨天,说起这次特别的经历,张博洋还有些小小的激动。

2015年,知路研修机构进校宣讲,学生可以跟着导师选择项目课题进行研究。

“我好奇心很强,尤其是对需要进行深入探索以及动手研究的一切未知物感兴趣。”第一次接触到学术的张博洋很想尝试一下。

因此,尽管在最初完全不知道要做什么,但是凭着一股子好奇劲儿,他从上百个项目课题中选了这么一个看起来与神话传说有关的课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,研究的对象是罗马诅咒石板。“这个课题还没有人做过,比较新。”

古罗马文化中,人们在石板上刻上诅咒内容,卷曲钉上后丢入水中或埋入地下来发挥所谓的诅咒他人的效力。2014年,古罗马时期130块“诅咒板”被列入联合国教科文组织世界记忆遗产名录,这些“诅咒板”可追溯到公元2世纪到4世纪之间,大多数用拉丁文写成。

张博洋说,自己选择这个项目,还有一个原因——他非常喜欢艺术设计,高二的时候,还在学校发起创办了一个视传设计社团。

研究结果

“诅咒石板”其实是合金片

“神话故事的发生往往需要一定的物质或者空间载体,古罗马人为何会选择石板来作为实施诅咒的载体我们不得而知。但我们却能够运用现代科技去揭开关于诅咒石板的奥秘。”

张博洋说,这个课题其实就是通过各种表征的手法,来测定样品的物理特性、化学结构等,从而证明诅咒石板的成分是否为合金。表征的手法,就是用来发现研究对象的物理化学特征,包括用到多种电子显微镜,材料研究技术和设备等。

课题的学习持续了大半年的时间,用到的知识包括材料学、物理、化学。张博洋的两个导师,一名是英国剑桥大学的博士生,通过网络对他进行视频授课,课后,张博洋除了完成作业,还要将所学的知识进行消化,制作成PPT,再给国内的导师转述。

“唯一的遗憾是没能近距离观察到实物。”张博洋坦言,作为古文物,更多的还是通过导师的引导来完成对诅咒石板的认知。与大多数人想象的不一样,所谓“诅咒石板”其实是一块薄薄的合金金属片。

论文的更多内容是实验过程的展示,还有实验器具的原理等,虽然在学校学习AP化学时有做实验的部分,但是跟完整的项目课题学习相比,它们之间的难度是不可同日而语的。

“我本来也以为做项目、写论文并发表对高中生来说是不大可能的事情,但最后却在导师一步一步的帮助下,完成了整个项目课题的学习,并发表了学术论文。”

他的收获

学术研究没想象的“高冷”

“高中生做学术不是不可能!学术没有想象中的这么高冷、困难,只要愿意学习,许多问题都是可以解决的。”做课题期间,张博洋常常利用课余时间到国外网站去搜集资料,也学习了不少大学才会接触的化学知识。在申请国外大学时,这块经历也被他写进了个人简历里。

张博洋说,在这大半年里,学到的不仅仅是在相关学术领域上面的基础知识,也有很重要的实用技能,比如论文写作、实验常用器具和操作、逻辑论证的思路等等,学到了可以受用一生的知识。目前,他已收到南加州大学、波士顿学院、威廉玛丽学院等5所名校的offer。

他的成长

父母注重兴趣引导不追求分数

张博洋能够在美国物理学会期刊发表论文,虽然惊喜但并不意外。因为从小到大,他的学习成绩一直都名列前茅。

“我其实不是特别自觉的人,但要感谢我的父母对我'教导有方'。”张博洋笑言,“从上小学开始,爸爸妈妈没有刻意对我的学习成绩提出过要求,只要我完成了自己该做的事情后,他们非常注重对我兴趣的引导。”

“我从小就喜欢把家里各种东西放在一起混搅,看看它们会产生什么反应。”父母曾经给张博洋买过一本科学实验书,他照着书,自己在家里做各种小实验。为了培养他对英语的兴趣,小时候爸爸就常常让他看英文动画片。“我有一个轻松而快乐的童年。”

目前,对化学感兴趣的张博洋已经基本确定选择南加州大学的化学专业。“只要想从事材料学方面的研究学习,还打算辅修一门艺术。”张博洋说。(记者 秦健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: