南岸年内将开建两座大桥 增加两处湿地公园

2017春季房交会上,南岸区、九龙坡区、丰都县三个区县设置了区域规划的展厅,都在推介区县的区位优势、便捷交通等内容。

南岸区的展台,以一辆“幸福南岸“高铁为视觉符号,全面展示了南岸在城市建设方面取得的成就以及规划的蓝图,而市民最关注的郭家沱大桥、黄桷坪长江大桥、重庆东站等重点工程的进展,也在展台上进行了展示。

上游新闻-重庆晨报记者了解到,南岸区在对外交通方面,今年有两座大桥开建,分别是郭家沱大桥和黄桷坪长江大桥。与此同时,南岸区今年还将增加两个湿地公园,目前苦溪河湿地公园、迎龙湖湿地公园正在建设中。

重庆东站已启动规划方案设计

南岸区的对外交通将更加便捷。据介绍,轨道交通十号线一期工程起于鲤鱼池,止于王家庄,预计将于今年底建成通车,二期工程(鲤鱼池-兰花湖)于2016年10月开工,计划2020年建成通车。在南岸设站5座,南滨路站、南坪站(与三号线换乘)、万寿路站(老区府)、南湖站(与环线换乘)、兰花路站。

南岸开发办相关负责人介绍,十号线建成后,可方便南岸居民快速到达火车北站、T3航站楼、中央公园、悦来等地。

除轨道外,还有高铁。目前重庆东站已确定在南岸江南新城(茶园)选址开建,项目进展顺利,铁路东环线已启动拆迁征地,东站总体方案已启动规划方案设计。

两座大桥年内开建

公路方面,南岸区今年有两座大桥开建。郭家沱大桥及六纵线南段现已完成初步设计,正在开展ppp实施方案编制工作,计划今年内开工建设。

郭家沱大桥及六纵线南段长约12.7公里,北起郭家沱周家村,经峡口立交,止于茶园立交,道路红线宽度52米,标准路幅宽度41米,设计车速80km/h,双向8车道,按内环高架系统居中高架形式。南岸区范围内约9公里,包括茶园、兴塘、白沙、接线、峡口5座接线立交,郭家沱大桥为公轨共建桥,总长1304米,主桥采用双塔连续钢桁梁悬索桥型,主跨720米。项目总投资约92.42亿元。

黄桷坪长江大桥及鹿角隧道工程项目作为一个整体,黄桷坪大桥是在《2007-2020年重庆市城市总体规划(2011年修订版)》中连接九龙半岛与南岸区的拟建跨江大桥,西岸与黄桷坪立交主线桥相接,东岸与二塘立交主线桥相连,再向东延伸穿越铜锣山(鹿角隧道)后,终点接内环快速的鹿角立交。目前,已完成勘察设计招标工作,正在开展设计工作,计划今年开工建设。

南岸将增加两湿地公园

交通便捷的同时,公园也在增多。根据规划,到2020年,南岸区规划公园绿地面积为1942.19公顷,南岸区绿地率达38.83%、绿化覆盖率达42.83%、人均公园绿地达12.03平方米,公园绿地服务半径覆盖率为95.95%。

根据《南岸区美丽山水城市规划》,南岸区以1500米服务半径布局32处城市组团级公园绿地,单个公园绿地面积5万至50万平方米不等,总面积约为4.8平方公里;以服务半径500米规划社区游园,安排一定活动内容和设施的集中绿地,作为社区居民日常活动、交往的重要公共场所,规模控制在2000-50000平方米,突出“观山、亲水、近绿、怡城”特点,使南岸进一步成为创业宜居的“一生之城”。目前苦溪河湿地公园、迎龙湖湿地公园正在建设中。

上游新闻-重庆晨报记者 黎胜斌 陈翔 实习生 张皓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshirleyzhang]

热门搜索: