国通石油打造万亿级互联网+综合产业航母

国通石油打造万亿级互联网+综合产业航母

人物:

刘发明:48岁,沙坪坝人,清华大学通讯专业研究生,国通石油储油卡科技有限公司董事长兼总裁,中国电子商务协会副理事长,中华思源扶贫工程公众公益基金管理会主任,重庆文明交通志愿者专业协会会长。

获奖理由:他创建的国通石油储油卡有限公司,是目前国内唯一“互联网+石油”新模式的创新样本。他积极投身公益事业,用实际行动激励城市文明交通志愿行为。

从月销售额100万元到上亿元,他只用了4个月时间。在他的带领下,一个万亿级互联网+石油+行业应用的产业链已经展开。未来,他要用互联网+,打造中国石油销售创新模式的综合产业“航空母舰”。

首创:

互联网+石油 改造传统产业

“国通具有万亿级的体量,因此,要有足够大的草原,才能让我奔跑。”接受记者采访时,国通石油储油卡科技有限公司总裁刘发明将心中的“大草原”和如何奔跑娓娓道来(以下简称,国通石油)。

作为地道重庆人,洒脱、豪迈和感恩,是刘发明身上明显的标签。

“我是重庆人,国通石油的大本营,也必须在重庆。”

一年前,国通石油拿到国内唯一一个储油卡牌照。按照刘发明的规划,就是要将石油这个传统产业,乘上互联网的翅膀,让传统产业焕发出新的生机与活力。

据了解,国通的储油卡,将可在全国的中石油加油站通用。国通石油的储油卡,除了方便快捷、价格实惠。对消费者来说,更是互联网+石油带来的实实在在的利好。

据了解,从最初每个月的100万元销售额,上升到每个月上亿元销售额,这种销售业绩火箭似增长,仅花了4个月时间。

在刘发明的带领下,在各级政府部门的支持下,要将国通石油互联网+石油的模式做到极致。

国通石油打造万亿级互联网+综合产业航母

扎根:

欲打造万亿级综合产业园

“国通石油是一个全国性的企业,重庆是国通石油的创业基地,也是我们的大本营,我们计划在重庆大本营建立一个国通综合产业园,这是一个开放性平台,也是一个具有万亿级体量的互联网+实体+行业应用的综合产业园。”

刘发明说,国通石油不能为卖油而卖油,没有创新,对国家经济发展就没有带动,也对不起国家赋予的责任。必须要将互联网+石油产业链打造成开放平台,才能产生经济规模和经济效益的裂变,形成巨大聚集效益。

“石油只是工具。”刘发明解释,国通石油综合产业园,就是一个开放性的平台,将依托石油这个工具进行多元化发展,所有围绕石油有关联的产业都将嫁接进来。比如,汽车销售、汽车金融与保险、旅游业等等。国通石油就是通过互联网+对传统石油行业进行改造后,形成互联网+石油+行业应用的新兴产业。

国通石油+行业应用,已全面向汽车行业延伸 ,2016年已渗透到重庆20%的车主,下一步,将充分利用加油站作为唯一的汽车行业高品质刚需服务,并把行业应用的触角伸向金融、保险等,以此延长全产业链的生命周期。

“我们注意到,新兴石油领域,也是重庆自贸区非常鼓励和发展的产业。”刘发明说,目前,国通石油将计划在重庆自由贸易区的核心区域两江新区选址,欲将这个产业园落户两江新区,“当然,这需要政府从政策层面进行支持。”

发展:

成立国通学院 解决互联网人才短板

“我的根在重庆,重庆是大本营,也是国通石油的运营中心、全国结算中心,是中枢。”

作为大本营,刘发明对互联网+石油的模式,也进行了全方位的分析,与北上广相比,重庆互联网产业最大的短板就是互联网人才缺乏,互联网供应商观念带动的缺乏,互联网服务性、战略性等综合的消费者多元化的发展,再就是重庆互联网氛围还不浓厚。

刘发明认为,重庆很缺乏真正意义的电子商务公司和电商人才。他以国通石油为例分析,称很多人把国通石油当作一个普通的电子商务公司,误以为只是在石油市场上多了一个连锁加油站而已,其实,对于这种互联网+石油+行业应用的新兴商业模式,很多人还没看明白,从这一点就可以看出,重庆的互联网氛围不浓厚,互联网方面的人才尚不如人意。

为此,2017年一季度,国通石油率先引进了曾服务于阿里巴巴的天机团队。

据了解,天机本名李川,是11Star孵化器的创始人,担任阿基米总裁,曾在阿里巴巴工作6年时间,任职阿里学院,构建阿里巴巴内部培训体系,组建天猫智囊团,组建阿里巴巴O2O事业部,后创建“阿基米”公司。

刘发明心里明白:要培养更多的互联网思维、技术人才,还得建立长期的培训体系。于是,3月,国通石油成立了国通学院,聘请全国知名的电商、专家作为国通学院的导师,培训的学员,包括国通内部人员、高校学生、其他互联网公司的员工和想进入互联网行业的普通市民。

“目前,我们的导师有57个,包括天机等人,第一批‘黄埔生’主要是国通内部学员,包括销售、技术、产品运营、人力资源、市场扩展等骨干,采取一对一的辅导,对新预备骨干和新进员工进行传、帮、带,让他们早日成熟、成长。”

刘发明希望,通过长期的人才输送,为国通石油培养更多的互联网人才,为重庆培养更多的、具有互联网思维的创业者。

不仅如此,为引进更多的互联网+高端人才,刘发明希望政府加大这方面的优惠政策,让引进来的优秀人才留得下来,住得安稳,为重庆的经济发展贡献力量。

跨越:

全国开分公司 启动上市计划

在刘发明的国通石油版图规划中,国通石油作为一个全国性的企业,将以重庆为中心,展开全国扩张版图,目前,第一家分公司已在北京成立,今年,国通将在全国开设5-10个分公司。

刘发明说,北京将作为信息服务咨询中心,对接全国国通石油分公司的信息资讯及并购、产业链的延伸等业务。

据了解,目前,国通石油已经收购了北京一家有数十年历史的国际旅行社,汽车营销、金融等行业应用事项,也在逐步推进之中。

同时,国通还将通过对民营加油站进行帮助性、服务性并购,提高民营加油站的服务能力和服务水平。包括与国通石油全国互联网销售进行互联互通。”

刘发明介绍,目前,在全国有20多万座民营加油站,远远超出中石油、中石化的加油站数量,但却占不到中石油、中石化30%的市场份额。在重庆,民营加油站也有1000多座,大多小而散。国通石油要做的,就是整合资源,进行帮助性、服务性并购, 提高民营加油站的服务水平和业绩。

据了解,接下来,国通还将加速与资本市场的融合,目前已经开始启动主板上市计划。

国通已经播好了种,但还不够,还需要施肥。刘发明形象地打比方。他说,“将一个传统产业改造为互联网+石油+行业应用的新兴产业,这也是处于摸索之中,需要很多方面的突破,国通还需要得到更多的支持,还需要更大的更肥沃的草原,供更多的良驹驰骋。”

据了解,按照国通石油的规划,到今年底,国通储油卡重庆发卡张数将突破500万张,全国国通卡发卡总计将突破千万张。如果国通综合产业园顺利落地运营,一个年产值超万亿级的航母将诞生。

对话:

互联网+所有环节都是创新 均无先例可循

创新是国家战略,也是本届年度经济人物评选的主题。作为一个互联网+实体企业(石油)+行业应用的掌舵者,对于创新,国通石油董事长刘发明又有着怎样的看法和行动,为此,记者进行了专访。

互联网+对传统行业 是颠覆不是毁灭

记者:很多人有一种认识,认为互联网兴起,对传统行业带来巨大的冲击,作为互联网+石油+行业应用的创新代表人物,你是如何理解这种创新模式的?

刘发明(以下简称,刘总):有人说,互联网是对传统产业的毁灭,这种说法是不正确的。国通石油就是一个互联网+传统产业+行业应用的典型。

它是在新能源、新经济下的互联网,利用互联网+工具,来改造传统产业,使传统产业得以裂变,做得更好。

我认为,互联网+传统产业+行业应用,主要是对传统产业及其模式上的颠覆和创新,包括管理模式、营销模式、产品创新模式、技术创新等等,让传统行业也能乘上互联网+的翅膀,享受互联网带来的便捷和实惠,让传统行业更好的发展,而不是对传统行业进行打击和毁灭。

互联网+的所有环节都是创新

记者:创新是本届年度经济人物评选的主题,对于创新,你如何理解?

刘总:对于创新,互联网+的所有环节都是创新,系统、技术、商业模式等等,所有的东西,都是创新,没有先例可循。

记者:国通石油最大的创新点,你认为在哪里?

刘总:国通石油最大的创新就是运营模式的创新,用互联网的思维,改造传统领域的企业,互联网+石油,只是工具,而国通石油做的,是把这个工具用好,形成与之相关的产业链,这才是让传统行业真正变强大的原因所在,也是创新发展的结果。

企业家要有社会责任和公益心

记者:我们注意到,除了国通石油,你还积极投身公益事业,创建重庆文明交通志愿者专业协会,对于企业家从事公益事业,你是怎么看待的?

刘总:任何一个城市整体文明素质的提高,都是靠大家文明素质的提高,我愿意做这个城市文明的传播者与实践者。

我认为,企业家要有公益心和社会责任感,这不在于你交了多少税,而在于你为社会公益做了多大贡献,哪怕是做义工。

如果人人都遵守文明交通,那么,这个城市文明级形象就非常的好了。这也是我创建文明交通志愿者协会的初衷。通过文明交通最能体现社会文明,通过文明交通志愿者的力量,传递正能量,提升人与人之间的关爱能力,从而提高整个城市的文明程度。

如果重庆人人都做到了文明交通,那么,不仅城市文明提高了,还可以为城市节约很多资源,提升交通通行效率,少修几条路,为政府节约上百亿的投入。

目前,我市文明交通志愿者的队伍越来越庞大,已经将国通石油上百万用户、教育机构、驾驶员协会等等嫁接进来,形成拼图。

而这个拼图,正越来越庞大,而它所产生的大数据,也将为城市管理、城市文明程度等提供重要分析依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: