城市管理新手段 机器人检测走进主城地下管道

城市管理新手段 机器人检测走进主城地下管道

▲工作人员演示操作机器人

科技改变生活,技术手段的进步,也给城市管理工作带来日新月异变化。日前,记者在江北区煌华支路示范劳模创新工作室看到,工作人员正在熟练地操作一个长约60厘米、宽约30厘米、开着LED照明灯的红色爬行机器人,在模拟管道内进行90度转弯。

这个灵活的机器人全称叫做CCTV管道检测机器人,主要用来探测和收集地下管道信息,方便专业人员在地上判断堵塞、走水情况。相比以前人工作业,爬行机器人克服人身体积较大、不方便进入狭小管道劣势,使得信息搜集更加便利。

和机器人捆绑使用的探地雷达功能也同样强大,可用于各种金属和非金属管线探测,在地道、人防、地下室甚至路面塌陷时绘制管网图。

据介绍,老城管网多而崎岖,第一台机器人使用两年之后,工作室拥有了第二台机器人。多台机器人同时作业,缩小疏浚范围,疏浚所用时间大大减少,实际上也节约资金。

相较以前传统水瓢、锅铲、抓耙等人工疏浚设备,创新利用排水GIS系统管道机器人、探地雷达、声呐等先进设备,对管网操作运行情况进行数据采集和统计分析,可以进一步将人脑中的活地图转化成电子地图。通过开发软件,巧妙利用机器人绘制电子地形图也会更加方便。

重庆晚报记者 文翰 实习生 周荞 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: