一高中强迫部分学生放弃高考 被疑为提高平均分

据广东电视台公共频道报道,日前,肇庆市高要区一所高中的学生爆料称,学校要求已经参加单招和学考并被录取的学生,递交书面申请放弃参加高考,这样做是为了不让他们拉低平均分。据介绍,所谓单招就是高职院校的单独招生,该校有500多人参加了单招和学考已被高校录取。该校有关负责人表示,“放弃高考”并非硬性规定,而是以自愿为原则。

校方关于“自愿”的解释,显然是乏力的。一方面,申请书系校方统一制式,而非学生自愿撰写,这本身就代表着校方的某种导向;另一方面,与申请书相配套的,还有学校的《备考管理制度》等,一并指向了成绩不理想的学生,学生一旦触犯备考制度,还是要签申请书放弃高考的。

从今年开始,广东省首次实施高职院校依据学考成绩招生录取模式。但这并不意味着,高三考生依据学考成绩被高职院校录取后,就完全失去了继续参加高考的权利。事实上,通过学考并已经被高职院校录取的学生,既可以不参加高考,也可以选择继续参加高考。从制度设计的本身出发,这相当于给了一部分学生更多的选择机会,也丰富了高职院校的招生录取模式,可谓一项有益的改革探索。然而,有的学校却将之异化成提前为考生分类的依据,令人大跌眼镜。

其实,这种提前限制部分学生参加高考或中考的做法,近年来并不鲜见。比如,早在2010年,深圳一所高中,在高二时就要求班级成绩排名倒数的学生,签订一份神秘协议,承诺放弃高考或者不在本校参加高考;2015年,上海一所高中,同样是在高二阶段,要求年级排名靠后的学生直接放弃高考,转而参加春季高考或专科自主招生。此类限制学生考试权利的做法绝非少数,其目的无非是“提高”学校的本科升学率,或高考平均分。

教育的旨归,并不应该唯升学率、考试平均分是瞻。人们之所以要接受教育,朴素地讲是为了人生的道路越走越宽广。相对应的,考试招生制度之于受教育者,应提供更多的选择机会,从而让道路越走越宽——考试招生只是向上的人才选拔制度,而绝不该是向下的人员淘汰机制。遗憾的是,一些高中强迫学生提前放弃高考的做法,恰恰是扼杀了学生的选择权,让他们的成长之路当即变窄,这与教育初衷背道而驰。

避免强制学生放弃高考或中考的现象一再发生,教改要改变的事情还有很多,比如,同一区域内学校之间的升学率排名、考试成绩排名;比如,学校比拼并依据升学率数据招揽生源……教育是一项利在千秋的系统工程,不应以短期化的惯用评价体系去评判。而除此之外,校长职业化也应尽早提上议程,如果承认教育是伤不起的,那么首先校长就要有“有教无类”、不伤害任何一名学生的基本情怀。

【特别鸣谢东阳光鲜草及旭德高考咨询对大渝网高考频道的大力支持】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: