补齐交通短板 酉阳最美土家山寨整村脱贫始露美貌

补齐交通短板 酉阳最美土家山寨整村脱贫始露美貌

图为红庄村内的古民居

酉阳县楠木乡红庄村,距离酉阳县城58公里,拥有三面环溪、四面环山的独特景致,古寨、古民居散落其间,更兼有百年楠木、千亩杜鹃,风景宜人。然而,长期以来,因交通闭塞,这里一直养在深闺人未识。随着2013年板楠路的打通,一切开始迅速发生变化……

4月19日,“脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了红庄村,了解这里是如何摘掉贫困村帽子,发展特色产业,进而被国家民委评为第二批“中国少数民族特色村寨”的历程。

通车前:上百单身汉找不到媳妇 看病得走两个多小时去附近乡镇

补齐交通短板 酉阳最美土家山寨整村脱贫始露美貌

图为脱贫村民简淑芹展示自己手工缝制的鞋垫

红庄村背靠海拔1600多米的天山垭,前面是背娃山、将军林,左右小河逶迤而去,汇集到楠木河,形成“水抱三门”之势。

“唐时起,宋时兴。”据楠木山歌词表述,红庄村已有千年历史,是酉阳县历史最悠久、保存最完好的村寨,这里祖祖辈辈奉行“耕读”,素有“十子九秀才”之说,现在还保留有昔日文状元写给武状元的劝诫信。

古时红庄村的楠木资源十分丰富,经水路乌江-长江-京杭运河一直运抵北京,作为宫廷专用。但近代以来,楠木渐少,这里的贫困问题却日益凸显出来。

“九岭十三弯,不把大山翻,就把河流穿。”村党总支书记司兆明介绍,红庄村到县城,需要走两个多小时到隔壁的乡镇才能坐到班车,得途经官清、板桥、铜鼓、桃花源等4、5个乡镇60余公里山路, 一个单面就是4个多小时;就是到乡里,也要在楠木河上来回穿越24次。

司兆明表示,交通条件的限制,也导致了村里的各项设施十分缺乏,村民生了病,也只能靠走路去其他乡镇找赤脚医生。

红庄村是典型的农业村,种植水稻、玉米、谷物是村民的主要经济来源。自然资源匮乏、自然灾害频发、农业生产条件差,加上交通的闭塞,2014年,在新一轮整村脱贫工作中,红庄村被确定为“贫困村”,全村578户中,有124户是贫困户。

那时的红庄村有多穷?司兆明举了个例子:通车前,村里有100多个到了适婚年龄还找不到媳妇单身汉,只能打光棍。“太穷、太偏僻了,外面的姑娘都不愿意来。”司兆明介绍,有些村里的单身汉甚至愿意“倒插门”,到秀山打工,结识当地姑娘后再也不回到村子里来。

通车后:打出特色种植、养殖与乡村旅游组合牌 2015年整村脱贫

2013年,县交委建设完成板楠路,车通到了红庄村所属的楠木乡,此后,乡里又出资将道路修到了红庄村。红庄村到酉阳县城的距离缩短到了28公里,坐车仅半个小时即可抵达,另外,到渝湘高速路入口也仅18公里,红庄村与外部世界的距离,近了。

“2014年,我们为红庄村制定了精准扶贫的方案,借由交通的便利,首先就瞄准了乡村旅游。”楠木乡乡长栗明宇介绍,凡开农家乐、家庭宾馆带动当地就业、贫困户增收的,每家经乡里验收后均可得到5000元的扶贫资金奖励,目前,红庄村已建起了农家乐11户,家庭宾馆5家,可同时满足200人的住宿需求。

“去年,借着村里连片的上千亩野生杜鹃,我们开了首届杜鹃花节,短短的十天时间,共接待游客1万人次。今年,随着上山步道的全部修建完工,预计在即将到来的第二届杜鹃花节接待游客2万人次左右。” 栗明宇如是表示。

不仅是乡村旅游快速崛起,在精准扶贫的过程中,特色种植、养殖业也在迅速发展起来。据介绍,目前,红庄村共有山羊大户25户,养牛大户16户,建成板栗基地1000亩,桃树基地200亩,土花生基地240亩,红苕基地500亩,产业发展对贫困户实现了全覆盖。

“2015年,红庄村就已经整村脱贫,当年全村的人均纯收入达到7205元,脱贫115户486人,2016年脱贫8户36人,今年最后1户7人按计划也将全部脱贫。村里的单身汉再也不愁找不到媳妇了。” 栗明宇表示,2017年,红庄村将着力打造观光休闲农业,建成“春可赏花、夏可纳凉、秋可摘果、冬可赏雪”的四季旅游目的地。

越来越美、越来越富的红庄村,先后被命名为全县“最美土家山寨”、“重庆民族团结进步示范村”,2017年,还被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,昔日“养在深闺无人识”的土家村落,终于“羞滴滴”地始向世人展露出她的美丽容颜。

在酉阳县,和红庄村一样,围绕“解八难、建八有”,加快补齐短板,在过去两年里,共实施基础设施、产业发展、公共服务等各类整村脱贫项目2952个。全县两年实现了103个贫困村整村脱贫、114031名贫困人口精准脱贫,全县贫困发生率从17.4%降至3.4%,贫困村的生产生活条件得到全面改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: