黔江:白术等多项特色产业助推 贫困发生率降至1.1%

黔江:白术等多项特色产业助推 贫困发生率降至1.1%

图为五里乡胡家坝村的白术种植基地

授人以鱼不如授人以渔。近年来,随着特色产业的快速兴起、科学技术的推广应用,脱贫的方式也更加多样化。

4月18日,“脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了重庆市黔江区,这一集革命老区、民族地区、边远山区和国家扶贫开发工作重点区(县)于一体的地方,2016年,依靠产业多元化发展等方式,实现脱贫5755户22335人,全区贫困发生率从2015年的8%降低到了1.1%。

质量排名全国第一的中药白术 带动整个村子脱贫致富

清晨,五里乡胡家坝村,海拔700~900米的大山深处,村主任杨胜超正在带领村民们为他们的宝贝们浇水。胡家坝村透气透水的风化石地为各种名贵中药材的种植提供了适宜的地理条件,白术就是其中之一。

“我们这里的白术是有菊花芯的,形似鸡腿,这样的在全国仅有两家。独特的气候和土壤,使我们村的白术种植质量居全国第一。”

杨胜超介绍,2016年6月,胡家坝村创建了专业合作社,引导全村种植中药材。以“专业合作社+农户”的中药材产业发展方式,种植白术两千余亩,由分散、粗放、零星种植向规模化、标准化转变,直接带动周边农户种植白术,解决近1200人就业,成为该村脱贫致富的主要推动产业。

据了解,种植白术,不仅成品可以卖到11元/kg,其结出的籽更可卖出300元/kg的好价钱,每亩地平均利润在8000元以上。“目前,我们种植的白术已经占领了渝东南市场了2/3,而在全国,因为白术的种植区域日渐偏少,前景十分可观。” 杨胜超表示,面对如今市场上涨的趋势,合作社计划在2018年扩大种植规模,将胡家坝村建设成为全区的中药材种植产业大村。

羊肚菌“飘香”海外 贫困户就近务工

黔江:白术等多项特色产业助推 贫困发生率降至1.1%

图为五里乡的特色产业羊肚菌

在五里乡,还有一个特色产业颇引人注目——羊肚菌,因它的菌盖表面凹凸不平,状如羊肚而得名。随着人们生活水平的提高,绿色、生态、健康成为了对食材的新要求,而富含丰富蛋白质、多种维生素及18种氨基酸的羊肚菌成为了人们餐桌上的宠儿。

“我们是从2016年成立的合作社,专业从事食用菌的开发利用。不过试种是从2015年7月就开始了,当时85亩羊肚菌的成功,实现了总产值300余万元。于是,我们决定扩大规模,2016年建立了标准化示范基地150亩,带动农户种植120余亩。”合作社负责人王方海介绍道。

为了带动当地农民及贫困户加入到羊肚菌的种植当中,据介绍,去年9月,合作社面向渝东南地区展开了羊肚菌种植技术培训会,并通过培育种子、技术咨询、包收购、包销售等方式,发展周边115人村民(其中贫困户39户)就近务工,人均增收4500元。

“目前,我们是根据订单来确定发展规模,产品主要销往新西兰、法国等地。”王方海表示,希望通过对羊肚菌高端食材的打造,建设成武陵山系区域性保护品牌,助力老、少、边、穷的武陵山山区贫困人口脱贫增收致富。

在黔江区,这样的特色产业还有很多。邻鄂镇松林村6组的冬桃即将于今年挂果,在稀缺的冬桃市场抢占一席之地,通过“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,带动当地贫困户9户36人脱贫致富;松林村1组的胎菊基地也已建成300亩规模,通过“科研机构+公司+专业合作社+基地+农户+电商平台”生产销售模式,解决常年就业人口35人,带动建卡贫困户20户增收致富。

黔江区相关负责人介绍,依靠致富产业的多元发展,现在该区已经基本形成“一村一品”的产业发展新格局,特色主导产业覆盖78%的农户,其中覆盖39%的建卡贫困户。贫困村农户参与合作制、股份制等经营组织比例达84%。武陵山区腹地里的村民,也走在了产业发展的前头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: