红军洞中酿美酒 罗云乡打“红色牌”带动农民增收

除了宜人的自然美景,还有什么能吸引大量游客?那便是历史文化。4月13日, “脱贫攻坚重庆在行动——重报青年记者‘走转改’”主题采访活动来到了涪陵区罗云乡。作为四川红军第二路游击队的诞生地,罗云乡近两年大打“红色牌”,将“红+绿”旅游发展模式上升到了全乡战略高度。红军步道、红军洞……各种红色文化旅游景点吸引了越来越多的外来游客,短短一年内就带动了当地300余农民增收。

红军洞中酿美酒 罗云乡打“红色牌”带动农民增收

高友志正在山庄内晒被子,她从每天5点起床务农,成为了朝九晚五的服务员

5点起床的农户摇身变为朝九晚五的“机动服务员 ”

在罗云乡金山子生态拓展营的山庄内,40岁的高友志正在晒被子。她告诉我们,她家在罗云乡干龙坝7社,有一亩地,过去一直务农,在地里种些蔬菜,每天早上5点起床细心维护,一年下来能赚5000元左右。家中的儿子一直在念书,高额的学费让高友志有些喘不过气来。重重压力,让她的身体状况百出,哮喘频发。

2015年2月,高友志家附近建起了度假山庄,抱着试试的想法,她来到了山庄工作。她一个月的工资是2000多元,虽然也不多,但和她以前的收入已是天壤之别。“最重要的不是收入,是我整个人轻松了。” 高友志表示,由于山庄离自己的家只有4分钟步行路程,她早上可以接近9点才起床,慢慢走过来上班,闲暇时,5点便可以下班。作为一名“机动服务员”,她的任务主要是分担其他人的各种工作:刷碗、洗餐具桌布、上菜……在她看来,这与过去5点起床,一个人在田间忙碌相比,轻松多了,现在哮喘已经没有再发作过。

由于山庄对面的山路是四川红军第二路游击队走过的步道,这样的红色文化吸引着不少历史爱好者前来。据山庄主管冯小会介绍,山庄现有员工20余人,在有忙碌时,一天要接待70多桌客人。

红军洞中酿美酒 罗云乡打“红色牌”带动农民增收

红军洞内可以存放美酒

小山村大打“红色牌” 红军洞内酿起了美酒

山庄能有这样忙碌的景象,得益于罗云乡对红色旅游的大力打造。据罗云乡党委书记晏金安介绍,大力发展红色旅游是从2015年开始的。考虑到罗云乡并没有丰富的自然资源,但此处是大革命时期川东军负责人—钟善铺烈士的故乡,又是四川红军第二路游击队前委常委、农民赤卫队总司令尹觐阳,副司令李焕堂,刘伏洋等三位烈士的故乡,也是四川红军第二路游击队的诞生地打“红色牌”便成了一条好路子。乡里将“红+绿”旅游发展模式上升到了全乡战略高度,在干龙坝成功试点建设200亩油菜花观光园,开设了金山子和红军洞两个红色文化主题农家乐,启动了1.6公里红军路的前期规划设计工作;鼓励和发展了7名年轻干部专、兼职学习红色文化解说,为发展红色旅游储备了人才资源。

随后,大渝网来到“红军洞”门口,看到不少外来车辆正停放于此。据晏金安介绍,此处是一个天然溶洞,当年红军在洞内开过战术会议,可谓是自然与历史,“绿”与“红”的完美结合。

如何打造这个洞?考虑到溶洞内温度低,湿度适中,特别适合陈放美酒。于是,红军洞摇身变成了美酒酿造地。游客们不仅可以在凉爽的洞内避暑,享受当地美食,还可以亲手挑选白酒,封上蜡后存放于洞内,日后再享受这“浑然天成”的美酒。

在政府与当地群众的努力下,罗云乡经济得到了迅速发展。据悉,2016年,罗云乡全年GDP实现38470 万元,较2011年的28398万元增长35.5%,其中:农业增加值11630万元,较2011年的7648万元增长52%;企业增加值7863万元,较2011年的5078万元增长54.8%;农村居民可支配收入实现11277元,较2011年的6099元增长84%;固定资产投资五年累计82554万元。2012年至2016年财政本级收入总量3816万元,较上一个五年的1538万元增加2278万元,增长148%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: