矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

就在上周四,医院来了一个14岁男孩,其身高158cm,父亲身高171cm,母亲身高159cm,因孩子近半年身高无增长,父母带其来就诊。骨龄检查结果显示骨骺已完全闭合,身高不会再长,母子俩当时就流泪了。问谭明红主任还有没有什么办法来改善身高,谭主任只能安慰小朋友要好好学习,培养好自己各方面的才能来弥补身高的遗憾。

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

上面是我们生活中真实发生的“悲剧”。孩子的身高及生长发育是每个家长都关心的问题,有的家长在看到自己的孩子个子比较矮时就会很着急,担心孩子是不是缺钙,有的甚至病急乱投医,家长们先不要担心,要想真正帮助孩子,就从了解正确的儿童生长发育知识开始吧!

专家介绍

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

谭明红

重庆市中医院(道门口部) 内分泌科

副主任医师 医学硕士 科室副主任

中国医促会内分泌专委会副会长

中国医师协会中西医结合专委会内分泌及代谢病学组副主任委员

重庆市垂体瘤协会委员

重庆市糖尿病专委会青年委员

重庆市内分泌专委委员

第七届腾讯大渝网医者仁心“重庆名医”

发表论文10余篇,主编内分泌专著1部,副主编3部。

擅长中西医结合治疗儿童矮身材(生长激素缺乏症、特发性矮身材、宫内发育迟缓、特纳综合征)、性早熟、肥胖、糖尿病、甲状腺疾病等内分泌疾病治疗。

门诊时间:每周一、四上午

首先,我们来看终身高预测公式:

男孩 成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高+13)÷2 ±5

女孩 成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高-13)÷2 ±5

一个人的身高受遗传基因、内分泌激素、营养、运动、睡眠、心理、性发育状况等多种因素影响,先天遗传因素占70%左右,父母身高对孩子终身高有很大影响,但约30%的后天因素影响也非常关键。所以充分利用好剩下的30%,个矮的父母也能养出高个子孩子的。如果后天因素发挥不好,个高的父母也可能养出个矮的孩子。下面讲一讲长高几大因素。

睡不着,长不高!

生长激素的分泌情况很大程度决定了一个人的身高。生长激素是呈脉冲式分泌的,在白天的分泌量相对少,分泌量主要集中在夜晚入睡后深睡眠状态。晚上10点以后开始进入分泌高峰期,所以睡得越迟,人体自身分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。家长们先帮孩子养成良好的作息规律吧!

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

吃太好,性早熟!

现在的孩子因为营养不良而影响生长发育的病例已经很少了。看看现在的儿童营养品、保健品广告铺天盖地的气势就知道了,然而实际上很多家长并不知道如何去鉴别这些产品对孩子长高的效果是利是弊。小朋友荤素搭配好就可以保证营养,而错误的营养摄入往往会导致孩子“营养过剩”!营养过剩最明显的一个特征就是引发孩子性早熟。

性早熟:女孩在8岁前、男孩在9岁前出现第二性征(女孩乳房增大或男孩睾丸增大)女孩在10岁前月经来潮也属于性早熟。

性早熟对孩子最大的危害就是骨骺提早闭合终身高矮小!

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

近年来儿童性早熟病例明显上升。大多数儿童性早熟是“吃”出来的,包括吃洋快餐、各种补品、反季节果蔬等。同样,不少家长认为只要孩子吃得多就能长得高,其实不然。吃得多不代表摄入的都是必需的营养元素,如果速成鸡、速成鸭,黄豆类制品、蜂皇浆等含激素的食物吃得多反而会造成孩子早发育,影响终身高。

运动太少,长得矮!

医学表明:在同样的情况下,科学运动的孩子比不运动的孩子最终身高高4-5cm。但要强调的是:并不是所有的运动都是有利于长身高的!也不是运动强度越大越好。一般来说建议的运动:跳绳、跳高、篮球、排球、游泳,引体向上,羽毛球等。每天做到30分钟以上纵向运动有利于长高。

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

家长对于长身高还有哪些误区呢?

上个月来就诊的男孩亮亮,男,12岁,身高136,比同龄人矮小16公分,妈妈说亮亮自小就长得比别的孩子慢,从小学到初中一直坐在班级第一排。家人都认为亮亮长的慢是营养跟不上,给孩子每天炖排骨、炖老鸭仍然不见效果后,就认定亮亮肯定是属于晚长的类型。直到上个月第一次带孩子到医院就诊。经检查是特发性矮小,骨龄落后年龄半年,终身高很难到160cm。

矮小是“营养不良”、“缺钙”?

很多家长看到孩子矮小,就要求加强营养。身高的增长确实需要均衡的营养,但现在不是爸爸妈妈那个吃不饱的年代了,营养不良造成的矮小,相对比较少见。除一些喂养不当的儿童外,本身不缺营养的矮小儿童加强营养,改善不了终身高。

生长激素缺乏的儿童多数胃口不好。因为生长激素缺乏儿童生长缓慢,需要量少,食欲常常差。为什么很多孩子青春发育后,食欲会明显增加?因为儿童身高增长快了,需要能量增加了。

很多家长天天想着“补钙、补锌、或补维生素”,其实,微量元素(钙、铁、锌等)和维生素保证人体所需量就好,并非多多益善。治疗矮小,要在正规医院内分泌科或专门看生长发育的专家就诊。

是否会“晚长”?

发育确实有早晚之分,如果身高落后同龄人平均身高相差6、7厘米,骨龄落后至少一年以上,有可能晚一点追赶上来,甚至更高,但如果与同龄人平均身高相差10-20厘米多,就算晚长也很难追上来!

社会大环境在变,现在的孩子由于营养过剩和不健康食品、不良信息等影响,发育普遍比上一代人早。不能用上一代人的发育时间和老人的经验,来判断现在孩子的发育情况。判断是否“晚长”,要有相应依据,不能仅凭自己想像。有些身高矮小的孩子已经有发育特征了,就不能认为是“晚长”了。生长发育是一个连续动态过程,小朋友要每半年到一年评估一下身高、生长速率、骨龄,看看骨龄进展程度,性发育情况等。

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

矮小也有可能是疾病造成的!

矮小更多的是由内分泌或遗传代谢病造成。如果生长激素缺乏、生长激素活性不足、生长激素受体不敏感、转化为胰岛素样生长因子障碍、甲状腺功能低下、性早熟等等,都有可能导致身高矮小,需要及早发现,及早干预,及早治疗!提醒各位家长,小朋友生长发育是一个动态连续过程,要密切关注。如果发现小朋友年生长速率小于5cm、落后同龄人一个头以上,或者有早发育现象,请带小朋友到正规大医院看生长发育的专家就诊。

义诊通知:重庆市中医院将举办儿童矮身材义诊活动

2017年4月23日,重庆市中医院内分泌科将举办“儿童矮身材义诊活动”,让权威专家为您解读儿童生长发育规律、破解传统认识误区、传授身高管理方法,教您如何帮助孩子正确长高。

活动时间:2017年4月23日(周日)上午9点-11:30点

活动地址:重庆市中医院(道门口部)门诊综合楼一楼大厅

专家介绍:谭明红主任 内分泌科

擅长中西医结合治疗儿童矮身材(生长激素缺乏症、特发性矮身材、宫内发育迟缓、特纳综合征)、性早熟、肥胖、糖尿病、甲状腺疾病等内分泌疾病治疗。(门诊时间:每周一、四上午)

活动介绍:预测终身高,制定科学成长方案。本次专家义诊活动将为30个4-16岁矮小儿童提供免费义诊(免费预测终身高,免费体格检查,免费测量身高、体重,免费发放科普手册及身高尺,前10名P3下(疑诊矮小)儿童可免费进行骨龄检查)。欢迎各位家长踊跃报名,共同关注孩子的生长发育情况。

报名方式:1.编辑短信孩子姓名+性别+出生日期+身高至15523554366

2.或者直接拨打电话报名

活动适合什么样的孩子:

1.想知道未来长多高

2.父母身高不高

3.在班级里总坐前几排

4.身高年均涨幅不足6厘米

5.想高人一等优势生长

6.担心达不到平均身高(男173厘米,女161厘米)

7.女孩8岁、男孩9岁前出现第二性征,或女孩10岁前来月经

8.职业规划有身高要求

9.不知道饮食、运动、睡眠是否影响身高

10.没有坚持持续测量监测身高的孩子

矮小症,不可轻视的内分泌疾病!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: